中國在520前夕公布海警船進入我金門禁限制水域 專家揭背後真正目的

兩岸

中國海警局今(3)日發布新聞,證實福建海警船艦今天再度進入金門禁限制水域巡查,這是繼429日以來,過去一週內第2次;相較前次315日,頻率在近期有增加的趨勢。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,中共的目的在於,持續以具體行動支援其對台灣海峽的法律戰論述,也對即將於520日就任的賴清德準統總施壓。

一週兩度進入金門限制水域,頻率有增加趨勢

中國海警官網今天發布,53日福建海警於金門附近水域依法開展常態執法巡查,「中國海警將堅決維護管轄海域作業秩序和漁民生命財產安全」。

這是過去一週以來,福建海警第2度在金門附近水域進行巡查,前一次發生在429日;再前一次則是315日;近期頻率有增加的趨勢。

對於福建海警的行動,中共國台辦之前也發布新聞,稱為了維護包括台灣地區在內的中國漁民合法正當權益和生命財產安全,中國海警將持續加強執法巡查。

中共否定我禁限制水域,7天派21艘次船艦進入

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,從國台辦217日公開表示「根本不存在所謂禁止、限制水域」後迄今,中共官方在金廈水域至少已發動了7波執法巡查活動,並至少7天刻意派海監與海警等執法船艦共21艘次,進入金門禁限制水域。

揭仲續指,中共還透過船位自動回報系統、官媒主動釋出航行路線等方式來昭告天下;甚至在315日和429日,還刻意發布影片,塑造我方海巡艇遭其大型海警艦「廣播驅離」的印象。

中共發動法律戰,欲建立「新事實」

揭仲說,中共在2022613日公開宣布其對台灣海峽的法律戰論述,主張對幾乎整個台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,並否定我政府有權頒布法令對台灣海峽進行管轄後,中共相關單位就不斷採取行動,以支援其對台灣海峽的法律戰論述。

揭仲續指,在金門214意外事件發生後,中共隨即決定利用此次事件,片面推翻以往其官方船艦不進入金門禁限制水域的默契,並建立在該水域行駛執法權和管轄權的新事實,來消除中共管轄權的空白區,支援其對台灣海峽的法律戰。

揭仲曝中共目的:施壓準總統賴清德

揭仲表示,中共於1周內2度在金門海域進行執法巡查,又主動公布其船艦進入金門限制水域的消息,是為了繼續利用214事件,在相關水域建立更多常態性執法的例證,持續以具體行動支撐其對台灣海峽的法律戰論述。

不只如此,揭仲進一步分析,認為中共的舉動也不排除是在520前,透過法律戰手段對即將就任的賴清德政府施壓;此與中共在419日、離520還有30天時,片面宣布啟用W122W123自西向東銜接M503航線的手法類似。

揭仲提醒,中共在金廈水域常態性執法巡查,與刻意派艦進入金門禁限制水域等舉動,其目的是支援其對台灣海峽的法律戰論述,與214事件之善後處理已無多大關聯;因此就算兩岸就善後事宜達成共識,中共的常態性執法巡查與進入禁限制水域等舉動,應該也不會停止。