台塑集團打造鋰電池芯大廠玩真的 四寶增資台塑新智能100億

上市公司

台塑四寶台塑、南亞、台化及台塑化3日下午共同發布重訊,再增資100億元予台塑新智能公司,以「建構完整產業鍊及拓展綠色儲能」,台塑生醫也將加碼投資5億元,增資後台塑新智能公司實收資本額將從70億元增加為170億元,超過同集團的南電、福懋科、福懋、台勝科公司的資本額,繼續朝向打造「最大電芯廠」(5GWh磷酸鋰鐵電芯廠)。

5日下午台塑集團四大公司台塑化、台化、南亞及台塑各發言主管,一齊赴台灣證交所召開重大訊息記者會,共同宣布依比例參與增資台塑新智能公司。這次增資,台塑化、台塑、南亞依持股比率各注資25億元,台化及轉投資台塑生醫分別注資20億元與5億元。

台塑四寶增資100億,台塑新智能堪稱集團「第6寶」

台塑四寶本來就是新智能的大股東,台塑化表示,將依原持股25%增加25億元投資,累計投資金額為42.5億元,南亞一樣依原比例25%再增加投資25億元,累計投資金額42.5億元。台化擬增加20億元,持股比20%,累計投資為34億元;台塑也是按原投資比例20%,再增加投資金額20億元,累計投資金額為42.5億元。增資原因均為「建構完整產業鍊及拓展綠色儲能」。

台塑目前在台上市櫃有9大公司,台塑新智能公司增資後資本額達到170億元,將擠下南電、福懋科、福懋、台勝科排第六,堪稱「第6寶」。

其實,台塑集團也不是投資什麼產業,大量投入資本後都保證成功,台塑汽車就是一個失敗案例,台塑越南鋼鐵廠一開始也不被看好,後來大量資本挹注,再加上國際鋼價回升,大幅縮短損益兩平時間。

台塑新智能將成電池芯大公司,王瑞瑜是關鍵人物

王永慶三房的之女王瑞瑜是台塑集團邁向減碳的關鍵人物,她出任台塑新智能董事長,她曾表示,台塑新智能投資上百億元在彰濱設立磷酸鋰鐵電芯廠,第一期產能2.1GWh為全台最大電池芯廠。

台塑集團總裁王文淵屬於王永在一房,他曾任台化董事長,直接操盤四寶之一,王永慶一房當王文洋出走後,沒有二房子女擔任集團公司董事長,在王文淵的支持下王瑞瑜出任台塑新智能董事長,再加上未來還可能再增資,她成為王永慶一房子女中惟一擔任集團公司董事長之人,並邁向電池女王之路。

台塑集團面臨淨零挑戰,投資綠能一石多鳥

實際上,台塑新智能總經理劉慧啟說,彰濱廠將分兩階段擴產,第一期工程預計年產能達2.1GWh(百萬度),有望於2024年第三季完工量產,接著於2025年啟動第二期建設,產能再增2.9GWh,來到5 GWh,屆時將成全國最大鋰電池芯廠。

根據環境部資料,台塑集團為國內碳排前30名大戶,因此投資台塑新智能將有一石二鳥作用,除了參與國內電池生態系產業發展,也對台塑集團的減碳成績有加分的作用。另一方面,台塑集團也有少量參與離岸風電產業,這次台塑四寶確定增資100億元,厚實台塑新智能的資本,也意味著台塑集團進軍電池芯產業是玩真的。