大範圍缺牙該怎麼辦?牙醫師分析3種假牙優缺點

醫療保健

過去在面對全口無牙的問題,牙醫師往往只能選擇以活動假牙的方式幫助病人恢復咀嚼功能,但活動假牙有它的極限,只能恢復部分的的咬合功能,而且配戴上也會有不舒服的地方需要適應,加上牙脊會隨著時間慢慢吸收,以及假牙的磨耗,需要定期回來調整,毀損太大甚至有可能要重做,這也導致許多病患辛辛苦苦做完假牙後卻不想使用。

隨著材料的發展,開始有植牙的選擇,改善了咬合功能的問題,也能同時保存牙脊不被吸收,材料上也能選擇較耐磨的材質,但最大的缺點就是成本費用太高,加上大範圍的手術,讓病患避而遠之。

面對這些問題,牙科開始試著結合傳統活動假牙以及固定假牙,在活動假牙的作用基礎上,用少數植牙輔助,稱之為「覆蓋式活動假牙」,他可以大幅度改善咬合的問題,也能同時保留牙脊不被吸收,且因為植牙數量不需要太多隻,也能大幅度降低成本以及手術區域,比較大的缺點是卡榫處的材料容易磨損,需要定時更換。

治療選擇百百種且各有優缺點,而每個病患的條件也都不同,諮詢時可以試著讓牙醫師了解需求以及預算,才能針對問題擬定最適合病患的治療計畫。

原文作者為新光醫院牙科部,本文轉載自第389期《新光醫訊》