國民黨團提案「邀賴清德到立法院國情報告」 程序委員會已排入本週五議程

立法院

準總統賴清德即將於本月20日正式就任,國民黨立法院黨團提案,為確保總統對全民負責的憲政體制,要求在新任行政院長卓榮泰進行施政報告之前,依照《立法院職權行使法》第15條之2規定,邀請賴清德至立法院就職權相關之國家大政方針進行國情報告。

國民黨團提案「邀總統國情報告」列入本週五院會議程

對此,國民黨團在今(7)日中午的立法院程序委員會正式提案,要求把「邀總統國情報告」一事排入本週五的院會討論事項,若本週五通過此一討論事項,就會要求立法院長韓國瑜召開黨團協商。而程序委員會稍早已經結束,在全場無異議下排入本週五議程。

國民黨團書記長洪孟楷表示,國民黨團願意釋出最大善意讓賴清德來做國情報告,不管賴清德要統問統答還是即問即答,都可以在後續的黨團協商進一步討論,呼籲民進黨團在本週五院會時不要惡意杯葛,否則就會多拖一個月,對行政院長施政報告的部分也會有所耽擱。

立法院三讀修正通過「國籍法」,放寬申請歸化居留年限

值得注意的是,為了吸引優秀外籍人士來台,今日早上的院會也三讀修正通過「國籍法」部分條文,將外國高級專業人才申請歸化居留年限,從現行連續三年每年須有183日以上合法居留事實,放寬為連續兩年,或曾在我國領域內合法居留連續五年以上。

「球迷殷殷期盼的球員歸化政策,經過三年多的推動,今天終於三讀!」致力於推動此修法的民進黨立委莊瑞雄表示,這次修法放寬了高級專業人才歸化的申請居留年限,目前國內就有不少認同台灣也有意歸化的外籍球員符合或是即將符合,這是多麼讓人振奮的好消息。

立法院三讀修正通過「工輔法」,裁罰金額大幅提高100倍

除此之外,針對去年9月發生的明揚大火案造成重大傷亡,今日早上的院會也三讀修正通過「工廠管理輔導法」,強化工廠危險物品管理,若工廠負責人違反危險物品申報義務之處罰條款,最高裁罰金額從現行5萬元大幅提高至500萬元。

不僅提高裁罰金額,對於違反前述危險物品申報規範者,取消第一次限期改善的機會,修法後可以直接開罰並且命令改善或申報,意即「抓到即開罰」,不再姑息違規工廠。

針對工輔法三讀修正通過,民進黨籍立委黃捷表示,工輔法的修法不只是加強工廠對於自身工安的管理責任,也是落實生命三權中的資訊權,讓消防員不用在狀況不明的情境下進入火場。

最後,黃捷也說工輔法修正案三讀只是落實資訊權的一小步,仍一刻都不能懈怠,必須時刻謹記過去的經驗,落實工廠管理的方方面面,成為消防員最堅強的後盾。