什麼是「退伍軍人病」?有多可怕?如何及早發現治療?醫師完整解析

醫療保健

退伍軍人病是一種由細菌「退伍軍人菌(Legionella spp.)」引起的肺炎,1976年在美國一次退伍軍人會議上首次被識別,因此得名。這種細菌對人類健康構成嚴重威脅,尤其是對老年人、抽煙者和免疫系統較弱的人。

退伍軍人病的症狀通常在細菌暴露後2-10天內出現。早期症狀可能包括發熱、寒戰、乾咳,以及肌肉痛和頭痛。隨著疾病的進展,患者可能會出現呼吸困難、胸痛、以及咳血。在某些情況下,病人還可能出現精神狀態改變、腹痛和腹瀉。

退伍軍人桿菌主要通過空氣中的水滴傳播,當人們吸入含有這些細菌的水滴時,就可能感染。常見的傳播源包括空調冷卻塔、淋浴頭、水療設施和裝飾性噴泉。重要的是,這種疾病不會通過人與人之間的直接接觸傳播。

由於退伍軍人桿菌生長在水中,因此控制水系統的衛生狀況對於預防此病至關重要。建議的預防措施包括定期檢查和清洗空調冷卻塔、熱水系統和其他可能孳生細菌的設施。在家庭中,應定期清潔和維護淋浴頭和水龍頭,尤其是在長時間不使用後。

治療退伍軍人病的主要方法是使用抗生素,如Macrolides(例如Azithromycin)和Fluoroquinolones(例如Levofloxacin)。在某些情況下,可能需要額外的支持治療,如氧氣治療、靜脈注射液體和電解質,以及在重症病例中的重症監護。

特別容易受到退伍軍人病影響的群體包括年齡較大的人、吸煙者、慢性肺病患者、以及免疫系統較弱的人。這些人群應特別注意環境中潛在的感染源,並在出現相關症狀時立即尋求醫療幫助。

除了個人預防措施外,公共衛生部門也扮演著關鍵角色。他們負責監測和控制公共場所的水質,並在發生疫情時迅速響應。教育和提高公眾意識也是防控退伍軍人病的重要部分。

儘管退伍軍人病是一種嚴重的呼吸道感染,但透過適當的預防、快速診斷和有效治療,可以大大降低其對健康的威脅。如果您出現相關症狀,請及時尋求醫療幫助。

原文作者為新光醫院感染科 陳威宇醫師,本文轉載自第390期《新光醫訊》