終於搭上人工智慧列車!蘋果AI晶片M4首次亮相 內建新一代平板iPad Pro

科技新品

過去一年多,美國科技巨頭蘋果公司沒有搭上人工智慧(AI)題材的「黃金列車」,股價表現落後輝達、微軟、谷歌一大截,如今千呼萬喚始出來,5月7日,蘋果的AI晶片M4首次登場,並發表新一代的升級版iPad平板電腦。

在新品加持下,蘋果周二股價上漲0.38%或0.69美元,收在每股182.4美元,已從4月19日低點164.08美元反彈11.16%,但今年來仍小跌1.8%,遠遠落後晶片設計巨頭輝達今年88%的漲幅。

1年多來iPad首次升級

《路透》報導,蘋果周二發表最新一代平板iPad Pro,配備人工智慧運算功能的新款晶片,以期趕上其他科技巨頭對手,以主導AI新興科技。

分析師表示,蘋果在平板電腦而不是Mac筆電首次搭載最新的AI晶片,是不尋常的舉動,這表明蘋果希望在下個月的年度軟體開發者大會之前,為應用程式開發商提供開發AI軟體的先機。

周二是蘋果今年第一場新品發表會,也是2022年10月以來1年多內,iPad平板首次升級,該公司展示新一代的iPad Pro、iPad Air、Apple Pencil Pro和巧控鍵盤,以及首度亮相的AI晶片M4。

一如外界預期,中價位平板iPad Air除了原本的11吋外,全新的13吋版本也同步登場,11吋、13吋的起售價分別為19,900 元與26,900元,但上市日期未定。

蘋果聲稱,新一代iPad Air效能升級為 M2晶片(速度會比舊款快上50%),這是一款功能極其強大的AI裝置,而且學習速度極快,M2晶片於2022年首次內建當年上市的Apple MacBook筆電。

新一代iPad Pro首次配備AI晶片

近年來,微軟和谷歌母公司Alphabet已經一頭栽進人工智慧潮流,股價均一度飆升至歷史新高,但是蘋果的消費電子裝置遲遲未能新增AI功能,飽受批評,這也使得蘋果股價今年來下跌約2%,最大禍首是iPhone智慧手機的需求疲軟,投資人對蘋果展示如何利用AI的科技抱有期待。

蘋果周二宣布,iPad系列最貴的新一代iPad Pro有些更讓人驚艷的硬體和設計升級,包括升級顯示器,有11吋和13吋兩種版本,首次採用OLED顯示器,還是目前為止最薄的iPad產品,厚度僅5.1公釐;新一代11吋iPad Pro起售價為1,000美元,13吋起售價為1,300美元。

更重要的是,新版iPad Pro配備帶有更大「神經引擎」的M4晶片,這是蘋果第一款AI晶片,專門為生成文字或圖像等AI功能所需計算而設計的晶片,使得iPad Pro運算速度比2020年起每一代產品都要快上4倍。

自2017年以來,蘋果晶片就配備「神經引擎」,英特爾和高通等競爭對手也在銷售具有競爭力的技術:個人電腦(PC)的神經處理器(NPU)。

6月10日M4晶片的AI功能才會揭曉

蘋果平台架構副總裁Tim Millet展示新品時指出:「憑藉這種性能,蘋果晶片神經引擎和M4比當今AI PC的神經處理器都更強大。」

至於新款M4晶片究竟能提供哪些AI 功能,周二蘋果先賣個關子,要等到6月10日蘋果年度全球開發者大會(WDC)上才會揭曉,蘋果曾在往年WDC上展示語音助理 Siri和其他作業系統的新功能。

顧問公司Creative Strategies執行長Ben Bajarin在談到蘋果周二新品發布會時表示:「從本質上來說,蘋果裝置的用戶未來可以利用硬體使用生成式AI功能。」

但是有些分析師表示,目前許多AI功能例如在視訊通話期間幫助放大用戶的影像,不可能激發一波升級買氣的浪潮。

Gartner分析師 Mikako Kitakawa 表示:「新升級AI功能真的足以刺激消費者認真研究並衝動買下新款iPad嗎?可能還不夠。」