南港轉運站BOT案》綠營議員又質疑他圖利財團 柯文哲已經集滿「五大案」

政治

台灣民眾黨主席、前台北市長柯文哲繼陷入台智光、士北科、京華城等三大爭議案後,民進黨台北市議員林延鳳、顏若芳昨(7)日又爆料,表示柯文哲在任內和新光人壽簽訂的「南港轉運站BOT案」除了傳出工程延宕,甚至轉運站只佔整棟19層大樓的8.12%,有圖利得標業者之嫌疑。

民眾黨反批:議員遇到特定廠商就預設立場

對此,民眾黨發言人李有宜批評,不管是士北科還是南港轉運站,議員遇到特定廠商就預設立場,無限上綱指控「圖利」,編故事的功力實在令人佩服;若議員質疑廠商的工程進度延遲,請用力督促「現任」的蔣市府運用公權力,要求廠商如期改善。

李有宜指出,南港轉運站BOT案於2022年11月開工,同年12月蔣市府就任,議員也知道公運處在今年2月21日就要求新光人壽提「原興建期限之預定進度」,但新光人壽卻相應不理,也就表示該案若有工程遲延,蔣市府應該就契約之相關工程時程與罰則,追查並督促廠商的進度。

李有宜強調,台北市政府已經換市長了,請議員不要看到特定廠商就無限幻想「柯維拉」找柯文哲來救援,應該具體要求蔣市府硬起來,否則台北市民會很疑惑,議員是不是找錯人了。

國民黨議員也質疑「魚果市場改建案」

除了台智光、士北科、京華城、南港轉運站等四大爭議案,國民黨台北市議員鍾小平、林杏兒、楊植斗日前也質疑柯文哲任內的「萬大第一果菜及漁類批發市場(簡稱魚果市場)改建案」當中,先以減項發包,再以後續擴充的方式圖利中華工程。

針對多起爭議案連環爆出,現任台北市長蔣萬安表示,魚果市場在前市府就已經規劃、發包、執行,外界或議會若有疑慮,當然就會盡快釐清。但是對現在市府來說,最重要的就是趕快面對市場改建的當務之急,因為批發市場是公共事業,必須要穩定大台北地區,包括漁類、蔬果的供應,所以一定是「面對問題、解決問題」。

蔣萬安強調都會有相關處理的機制,市府一定都依照合約規定以及相對應的爭議處理機制,該怎麼處理就怎麼處理,對於任何案子,事實到哪裡就處理到哪裡,他也呼籲外界必須給政風和檢調一個充分辦案的空間。

柯文哲目前已經集滿「五大案」

最後,換句話說,柯文哲目前已經集滿五大案(台智光、士北科、京華城、南港轉運站、魚果市場),而他當初八年前剛上任台北市長時,也曾針對郝市府內的「五大案(大巨蛋、美河市、松菸、雙子星、三創)」進行調查,若最後調查結果證明柯文哲的清廉,或許也是對他再次挑戰2028總統大位的加分契機。