比送禮物、吃美食還重要 母親節從關照媽媽的身心健康做起

生活品味

周末將迎來母親節,還在思考要準備什麼禮物或安排帶母親去哪裡吃飯嗎?比起禮物或美食,不妨從關照媽媽的身心健康做起。

女性罹患憂鬱症的比例是男性的2倍

在家庭中,母親這角色,常被賦予許多重擔,要處理家務、照顧長輩或子女…等,如同時身為職業婦女,更是分身乏術,壓力山大。在全球,女性罹患憂鬱症的比例是男性的2倍,不僅如此,根據2024年4月發表於《美國心臟病學期刊:亞洲 (JACC: Asia)》期刊的研究指出,被診斷出憂鬱症的女性比憂鬱症的男性更容易罹患心臟病。

該研究由日本多位學者進行,採用JMDC(Japan Medical Data Center)的索賠數據庫中的資料進行追蹤和回顧,時間從2005年到2022年,篩選出4,125,720份的參與者,年齡介於18到75歲,其中約57%為男性,且將憂鬱症患者確定在初次檢查前已經過臨床診斷的人。

結果發現,憂鬱症診斷導致心血管疾病的危險比率在男性中為1.39,女性則為1.64;在憂鬱症導致心臟病發作、胸痛、中風、心臟衰竭和其他事件的危險比率上,女性均高於男性。研究者表示,體內的荷爾蒙和發炎是導致心血管疾病發生的兩個因素,憂鬱和焦慮則是壓力源,它們會對身體造成發炎破壞,使血管硬化和斑塊聚積。

陪伴母親做運動、聊天,身心更健康

台北市聯合醫院中興院區精神科主任詹佳真說明,此篇屬於觀察性世代研究,研究結果雖無法確定憂鬱症跟心血管疾病間的因果關係,但確實看到兩者間的關聯性。憂鬱症的女性患者同時也有較高的高血壓、高血脂等代謝症候群的問題,是否因憂鬱症導致忽略自己飲食、運動等健康照顧的工作?

憂鬱症跟心血管疾病一向都被認為是雙向關係:罹患心血管疾病的病患,較易罹患憂鬱症,反之亦然。她說,女性在月經週期、懷孕、停經期受荷爾蒙改變的影響,比男性更重視週遭人際關係;扮演不同的角色時的矛盾與衝突,均提高罹患憂鬱症的風險,且罹患率高於男性。詹佳真建議,母親節除了安排聚餐外,不妨陪伴母親做運動、坐下來話家常,讓母親的身心更健康!

關照自身的情緒狀態從兩方面著手

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,關照自身的情緒狀態可從兩方面著手。

第一「覺察」:不時思考與之前的我有何不同,如果常處於不能自己的狀態,像是發怒、想哭、焦慮、煩躁、靜不下心、沮喪、不斷地負向思考;身體狀況頭痛、胃痛、不時感到疲倦,什麼事都不想做…就需留意;

第二就是「檢視」壓力源:我的壓力從何而來?通常女性身兼多種角色,可以進一步預想,沒有我的話會是什麼狀況,將「我」縮小,壓力可能會降低。她建議,積極因應做法:再怎麼忙每天都空下30分鐘給自己,可以是放空、放鬆、滑手機、追劇或逛街採買自己的物品(不是為了家庭或孩子的需求),就是自我照顧的概念,尤其有更多人需要照顧時,更要先照顧好自己。

葉雅馨提醒,身旁有憂鬱情緒的家人,可以跟她說:「想聊聊嗎?」或「想做什麼都可以告訴我,我陪你」,切記避免說:加油、不要想太多或你是可以的…等看似正向卻是易成為另種壓力的言語,也不要一直給建議,她需要的常只是你陪著。