每天2杯手搖飲...25歲女「高血糖高滲透壓」插管險喪命》醫:7症狀要注意

醫療保健

桃園市一名25歲王小姐,平時不愛喝水,但每天至少喝2-3杯手搖飲料,某日突然在家中昏倒,由家人緊急通知救護車送至衛福部桃園醫院急診,被醫師診斷「高滲透壓高血糖症」。

王小姐因意識不清緊急插管,由於伴隨嚴重脫水,醫護人員緊急給予輸液後,送至加護病房放置氣管內管及呼吸器支持。在加護病房住院期間,醫療團隊密切監測體內電解質濃度及血糖值,經積極治療,王小姐意識逐漸清醒,順利轉出加護病房。

什麼是「高滲透壓高血糖症」?最嚴重會對身體造成哪些影響?

高血糖高滲透壓狀態(hyperglycemic hyperosmolar state,簡稱 HHS)是糖尿病最嚴重的急性併發症之一,其死亡率仍然居高不下。

奇美醫院柳營分院內科部內分泌科指出,糖尿病患者因為胰島素絕對或相對的缺乏,若長期沒有治療控制 或遇到嚴重的感染等壓力事件,反調節賀爾蒙增加,引起血糖升高,持續的高血糖造成滲透性利尿而脫水,若未適當補充水分,就造成HHS。

根據台灣醫學會衛教資訊、台大醫院內科部主治醫師林志弘指出,高血糖危象係指嚴重高血糖合併神經學症狀、電解質異常乃至於終端器官受損的狀況。常見之高血糖危象,包括糖尿病酮酸血症(DKA)及高血糖高滲透壓狀態(HHS)。

高血糖高滲透壓會出現哪些症狀?

林志弘表示,高血糖危象不僅在急性期會增加死亡風險,患者長期死亡風險也會增加。「高血糖危象通常經由促發因子,如感染、心肌梗塞、腦中風、降血糖藥物的突然中斷或不規則使用、或是經由其他藥物所引發。高血糖高滲透壓狀態較常見於年長且自我照護能力不佳的第2型糖尿病病患:主要的成因為高血糖-滲透性利尿-嚴重脫水所形成的惡性循環。」

至於高血糖高滲透壓會出現哪些症狀?

林志弘指出,其症狀包括食慾不振、口乾、尿量增多、頭痛、視力模糊、肌肉無力、意識改變等。「實驗室診斷方面,高血糖高滲透壓狀態之表現主要為嚴重的高血糖(通常 >600 mg/dl)、高滲透壓(一般高於320 mOsm/kg)及電解質失衡;但一般而言,血液/尿液中不會有強烈的酮體反應,亦不會有嚴重的代謝性酸中毒。」

在治療方面,須補充水分及胰島素(高血糖高滲透壓狀態需補充較大量的水分;而糖尿病酮酸血症則需補充胰島素至血中酮體消失,即陰離子間隙關閉為止),校正電解質之失衡,同時也必須處理其促發因子。

糖尿病患切忌暴飲暴食

台大醫院雲林分院護理部衛教資訊也指出,造成高血糖的可能原因除了合併其他疾病,如感染、中風、急性心肌梗塞或是使用類固醇、利尿劑等藥物;自行停止糖尿病藥物或胰島素;再來就是飲食過量、情緒壓力;以及不知道有糖尿病或未能適當治療。

要如何預防高血糖?

1. 按時吃藥或注射胰島素,不可任意停藥。

2. 遵守飲食原則。

3. 每天測血糖及尿糖。

4. 每天有規律適當運動。

5. 按時回醫院複診。

6. 對高血糖的症狀要提高警覺。

醫師也再次強調,糖尿病患者飲食要注意,不能暴飲暴食,且應該接受醫師建議,合理適當安排自己的飲食。