股市小白》現股、整股、零股怎麼買?新手「自信下單」必備秘笈

股市小白

(本篇文章為信傳媒財經記者葉佳華提供資料,編輯林伶潔整理)

隨著時代快速進步,現在想要買股票,用人手一台的手機就可以快速下單,這篇文章就來說說使用如何使用電子下單以及該注意哪些事項。

資金不多也可以買股票!零股交易友善社會新鮮人

首先是股票的交易時間,目前投資人可以在早上的9點到下午1點半之間進行買賣,而早上9點就是人們常說的開盤;下午1點半就是收盤。這段時間投資人都可以進行買賣,雖然收盤後也是可以做交易的,不過大多數人會用到的通常都是開盤的這段時間。

股市中有一種交易模式叫「零股交易」,這讓剛出社會的年輕人,在資金還沒有那麼充足的情況下,也可以參與股票市場。

一張股票是由1000股組成的,而1股到999股就算是零股,而盤中零股的交易時間就跟一般的股票交易時間一樣,在早上9點到下午1點半這段時間都可以交易。

但要注意的是,股票就算可以一股一股的買,但最後要賣出時,也有可能受到「股票流動性太差」的問題影響,也就是說,如果要買這檔股票的人不多,自然投資人手中的零股就會很難賣出去。

另外賣不賣得出去也會受到價格影響,假如投資人在賣出時,設定的價格太高,也有可能因為沒人要買而賣不出去。同理,在買股票時,投資人假如想要用低價去買到一檔股票,也有可能因為現在手中持有這檔股票的人不想以低價賣出,而買不到股票。

專有名詞看到暈?其實使用預設條件就可以下單

在第一次實際操作下單軟體時,面對一大堆的專有名詞,股市小白們很容易就打退堂鼓。但其實軟體通常都會預設使用「整股、現股、ROD、限價」這4個條件,而這也是大多投資人都會使用的下單條件,因此小白們也可以直接使用這4個條件直接下單唷。

首先,整股的意思就是就是買賣一整張股票,也就是1000股。而種類則有分成「現股」、「融資」、「融券」三種。現股指的就是投資人用手中現有的資金來買股票融資指的就是投資人向券商借錢來買股票融券指的則是投資人向券商借股票

而下單條件中的ROD(Rest of Day)是一種常見的預設掛單方式,投資人假如想要讓掛單持續到收盤都有效,就使用ROD。而另外兩種較不常用的IOC(Immediate-or-Cancel)以及FOK(Fill-or-Kill)則分別是允許部分成交,而沒有成交的部分就取消;以及一定要全部成交,否則就全部取消的意思。在這之中,小白們只要使用預設的ROD就可以了。最後限價的意思就是「由投資人限定交易價格」

所以假設投資人要購買一張20元的股票,最後就要付出「20元×1000股=20000元」的價格。同一檔股票,如果是購買500股的零股,最後則須付出「20元×500股=10000元」的價格。

實際使用手機軟體下單的畫面。(圖片來源/擷取自手機股票下單軟體)

掛單成功不代表成交,成交後兩天才會扣款及入帳

這邊要提醒的是,假設投資人下單了500股,系統隨即顯示委託完成,最後卻發現只有成功買到200股,這是因為委託掛單成功其實並不等於成交

在股票市場中,「掛單」的意思就是投資人透過APP、電話等形式,「委託」交易系統去買入股票或者賣出股票的指令,最後有沒有辦法成交還是要看上述所提的流動量及價格影響。因此投資人要在成交紀錄看到資料,或是委託狀態顯示全部成交時,才是真的有買進或賣出。

另外,因為台灣的股市具有「T+2交割制度」,在下單當天(T日)系統顯示成交後,都還不會從交割帳戶扣款或入帳,而是在購買股票後的第二個營業日(T+2)早上10 點才會從交割戶扣款或收款。

也就是說,如果投資人是在禮拜一買了股票,那扣款的時間就是會落在禮拜三的早上10點;那如果是禮拜五買了股票的話,就會變成是下個禮拜二進行扣款。

小心違約交割!面臨法律風險又留下紀錄

在買股票時千萬要注意的是,假設禮拜一買了一檔股票,那在禮拜三的早上10點之前,一定要確認銀行交割帳戶的金額是否充足,避免發生違約交割的情節!

所謂的違約交割指的就是股票買賣已經完成,但銀行交割戶卻沒有扣款成功的情況。

一但發生違約交割,其實券商依照規定是要申報的,那這時候投資人也可能會面臨相關的法律風險。

法律風險包含了民事責任及刑事責任,民事責任的部分依照規定,券商是可以向客戶收取最高7%的違約金;而假如違約交割的情節較嚴重,甚至可能會影響到市場秩序的話,就要面臨3 年以上 10 年以下的相關刑責

除此之外,違約交割其實也會留下紀錄,影響到個人信用的問題,因此當日後有申請車貸、房貸的需求時,就有可能會碰到阻礙。