締造憲政時刻!朝野一致同意賴清德赴立法院國情報告 詢答方式暫無共識待協商

立法院

立法院今(10)日上演表決大戰,針對國民黨版議員村里長補助案、電費交由立法院審查案、總統國情報告進行公決。

在藍白聯手強度關山之下,國民黨版員村里長補助案、電費交由立法院審查案均逕付二讀。至於總統國情報告,三黨達成共識逕付二讀,而詢答方式則將在下週一進行協商。

國情報告詢答方式無共識,有待下週朝野協商

賴清德準總統即將在520就職,國民黨團提案邀請赴立法院進行國情報告,經三黨黨鞭討論過後,立法院長韓國瑜裁示,週一交由國民黨團負責召集朝野協商。

提案人國民黨團總召傅崐萁說明,賴清德已經表達過意願,而三黨黨鞭在稍早黨團協商中也一致表達歡迎;至於用什麼方式詢答,國民黨團都表示尊重,不設任何限制,一心希望國情報告能成為憲政慣例,歡迎賴清德「回娘家」。

民進黨團總召柯建銘表示,民進黨30多年推動總統赴立法院國情報告,如今終於有望達成憲政時刻,但是「即問即答」是違憲的,既然國民黨不再堅持,那麼就應該將有相關文字的提案撤案,以昭信守。

民眾黨團推派張啟楷發言,他表示國民黨提議的「即問即答」有違憲問題,民進黨提議的「統問統答」則可能掛一漏萬,而民眾黨提議的「依序回答」則是兼容並蓄、最能折衷,希望藍綠兩黨能給予支持。

國民黨版議員村里長補助案逕付二讀

今天院會開始後不久,國民黨便提議將報告事項第38案,即萬美玲等36人擬具「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例第六條、第七條及第九條條文修正草案」逕付二讀。

根據草案,國民黨擬將議員助理費從現行的24萬元提高至38萬,漲幅58%;村里長事務補助費則維持5萬元,但新增春節慰問金及每年一次出國考察費及為民服務費。

民進黨認為,國民黨版本未提及村里長事務費調高,亦未提及原住民地區的村里長事務費加給,不如行政院版本那樣面面俱到。但在國民黨與民眾黨聯手之下,民進黨未能阻止逕付二讀。

電費交由立法院審查案逕付二讀

緊接著,國民黨進一步提議將報告事項第88案,即立委鄭天財等17人擬具「電業法第四十九條條文修正草案逕付二讀。根據草案,國民黨擬將電價調整改由立法院審查,理由是擔心行政機關濫權。

對此,民進黨認為立法權不該干涉行政權,且電價需要經過相當專業的討論,要由各方專家來審議,不能只靠民意處理。但表決結果,民進黨仍舊不敵藍白聯手。