9成醫院不符合「三班護病比」規定 立委籲:新任衛福部長應具體說出護病比入法時程

醫護過勞

5月12日是國際護師節,但護理師卻開心不起來。

衛生福利部於今年初公告「三班護病比標準」,並於今年3月1日起獎勵實施,醫院若符合標準則給予獎勵、超標無罰則。政策上路超過2個月,台灣護理產業工會、台灣醫療工會聯合會、立委陳昭姿及洪申翰等,於10日上午共同召開記者會,批現行「三班護病比」政策並未強制實施,因此形同虛設,對護理師毫無保障。

據工會調查,政策上路超過2個月,卻仍有9成醫院不符合公告標準,甚至有醫院向護理人員表示「因為沒入法、無罰則,不需要遵守」,台灣護理產業工會理事長羅運生直言,「護理師仍在急遽流失中,若衛福部讓三班護病比一再拖延,恐怕會迎來更嚴重的醫療崩壞。」

9成醫院不符合衛福部公告「三班護病比」

台灣護理產業工會會員吳珮妤表示,經工會調查82間醫院、500位護理人員的結果,幾乎所有醫院都不符合衛福部所公告的三班護病比。「特別是醫學中心與區域醫院,在所有班別,超過8成的樣本都超標;地區醫院則是小夜班近8成者超標。」

她指出,以大夜班護病比為例,衛福部公告醫學中心護病比1:11,實際上工會調查出的中位數卻是1:14;衛福部公告區域醫院護病比1:13,實際上工會調查出的中位數卻是1:16,「意思是還有一半的狀況比1:16更誇張,許多醫院護病比高達1:20也是常態。」

吳珮妤進一步指出,工會調查護理人員不願意投入職場、招募困難的原因,首要是「薪資不到位」,其次是「沒有因應護病比調整床數配置」,「衛福部的『三班護病比』政策失效,就是造成護理師持續過勞與人力流失的元凶。」

羅運生直言,「我們很多會員都表示,即便開始實施三班護病比,但各自單位都沒有任何改善,護病比跟過去一樣糟。」他表示,若只有少數醫院護病比超標,那可能是這幾間醫院的問題,「但是當全台灣的醫院都護病比超標,顯然就是衛福部政策失效的問題。目前三班護病比政策採取『獎勵先行』的方式,沒有寫入法令、也沒有罰則,更荒謬的是衛福部規劃的『達標獎勵』只說2025年發放,具體何時發、金額多少,到現在都是未知數。對醫院來說,根本沒有誘因去增補人力,符合三班護病比規範。」

在所有班別,超過8成的樣本都超標。(圖片來源/台灣護理產業工會、台灣醫療工會聯合會
據工會調查,三班護病比政策上路超過2個月,卻仍有9成醫院不符合公告標準。(圖片來源/台灣護理產業工會、台灣醫療工會聯合會

羅運生進一步說明,目前三班護病比政策也缺乏明文規範計算方式,因此醫院將行政護理人員、或並無實際負擔照護責任的護理長等,都算入護病比計算,「這樣惡意灌水,根本不符合照護現況。且政策規劃也缺乏監督機制,當醫院浮報人力,班表很好看,現場護理師卻是做到過勞、病倒;護理師即便想透過護理爭議申訴平台反映,卻因明年才發獎勵的政策邏輯,導致『今年反映、明年才有機會被處理』的狀況。」

立委籲:新任衛福部長應具體說出護病比入法時程

民眾黨立委陳昭姿表示,「所有研究都指出,如果護理人員過少,對患者發生重大疾病和死亡率都是相關的,很多民眾會追求名醫去看病,但名醫背後很多照護還是要仰賴護理師,護理師把病人和病照顧好,病人的康復率就會高,這點無庸置疑。」

陳昭姿也指出,照護司去年7月有承諾要透過各醫院VPN系統開始蒐集護病比資料,也在今年3月6日公開承諾這些資料要公開。「我在3月20日希望看到落實情形,結果看到的是非常粗糙的資料,是平均比,這麼粗糙的資料要如何去檢視評估?我在質詢上也有提出來,並要求勞動部要去監督了解發生什麼事。期待新上任衛福部長具體說出護病比入法時程,也希望賴總統用具體行動照顧護理師。」

台灣醫療工會聯合會理事徐宏杰說明,「三班護病比」政策除了規劃不夠紮實外,涵蓋也不夠廣泛。目前衛福部公告的三班護病比只針對「一般急性病房」,而精神病房、慢性呼吸病房、急診、洗腎室等特殊單位的護理人員,仍缺乏制度性的保障;經工會調查,逾9成的護理人員認為特殊單位也應訂定三班護病比。

工會提「4大訴求」避免醫療崩壞

工會提出4大訴求呼籲衛福部,包括:

1.三班護病比盡速「入法」、強制實施,請衛福部公告相關期程規劃。

2.針對「獎勵先行」的過度期間,衛福部應立即說明獎勵金額、機制、發放時間、預算來源。

3.請衛福部立即公告三班護庇比之計算方式,排除行政人力與主管等。並建立即時、公開的醫院通報平台,以及有效的申訴管道,以利基層監督。

4.特殊單位也需要三班護病比,請衛福部公告相關期程規劃,並邀其工會、基層護理師共同研擬之。

工會表示,賴清德在競選時多次表態「三班護病比應入法」,三班護病比不僅只是護理人力問題,更關乎病人安全與就醫品質,台灣正快速步入高齡化社會,醫療照護需求逐漸增加,若「護理人力流失」的問題無法止血,恐怕醫療崩壞就在眼前。