民眾黨控台鹽綠能淪「綠友友」提款機  張啓楷:宛如超思雞蛋弊案翻版

政治

針對經濟部要求台鹽對台鹽綠能前董事長陳啟昱,以及前總經理蘇坤煌在任職期間的諸多弊端究責,台灣民眾黨立法委員黃國昌、張啓楷今(9)日上午召開「國家台鹽綠能,竟淪綠友友提款機」記者會,揭露陳蘇二人涉嫌背信、掏空台鹽綠能之具體情節。

黃國昌揭露經濟部還在迴避:是否看到英系權貴就軟腳?

首先,黃國昌表示如同過去所說,支持發展綠能,但無法容忍官商勾結與貪腐,這應該是多數國民的共識;兩週前,不法所得高達91億的力暘光電弊案遭提起公訴,民眾黨團要求撤銷力暘的違法電業許可,但經濟部迄今仍在迴避,令人懷疑「是否看到英系權貴就軟腳?」

黃國昌指出台鹽設立子公司台鹽綠能在嘉義縣義竹的漁電共生案場原先預計2021年發電,但至今尚未完成驗收,恐怕面臨上百億的求償。台鹽綠能去年一整年虧損高達2.5億,2024年第一季虧損也已逾5000萬,累積虧損已經超過資本額超過二分之一,股本已經快全部虧光。

陳啟昱私自引進四大民股,其三都有參與義竹案場的弊端

不僅如此,黃國昌提到民進黨酬庸前高雄市副市長陳啟昱到台鹽綠能擔任董事長後,陳就私自引進四大民股,而這四大民股中其三,鴻暉國際、承暘光電、瀧鋌水泥,分別都有參與上開義竹案場的弊端。

黃國昌說去年民眾黨前立委陳琬惠就曾經在立法院質詢義竹案場涉及利益輸送,當時經濟部長王美花承諾進行行政調查,但卻將行政調查邊列為密件,今年再次發文索資卻又不是密件,「經濟部的標準為何?是在遮掩什麼?」

黃國昌批評經濟部遮掩弊案、行政調查報告殘破不堪,違法的情事都沒有處理,直到今年4月擔心紙包不住火,才要求台鹽對陳啟昱及前總經理蘇坤煌究責。他質疑移送內容所涉違法,是在去年經濟部展開行政調查前就已經發生,「為何拖到現在才移送?」

張啓楷批綠友友們賺大錢,結果卻要漲人民電價補貼

張啓楷則說從力暘弊案到台鹽綠能弊案都讓人非常憤怒,政府漲人民的電價完全不手軟、分秒不拖延,但是面對弊案卻放水又護航,甚至拖了一年多,「這是怎樣?選前不敢處理嗎?還是心虛,是不是在賴清德上任前作作樣子,然後繼續放水護航?」強調民眾黨一定會追究到底。

張啓楷表示台鹽綠能已經虧了一半的資本額,現在還可能被求償百億,「這些誰買單?這些都是納稅人的錢」。他也直言綠友友們賺大錢,結果卻要漲人民電價補貼,「這有天理嗎?而且綠友友們看起來很多都是空手套白狼,簡直臭不可聞」。

揭露的弊案只是冰山一角,誓言要替基層農漁民討回公道

張啓楷指出資本額20萬新成立一個月的水源企業社可以拿到2482萬的工程,宛如去年超思雞蛋弊案的翻版,直言民進黨政府在圖利這些綠友友們用的官商勾結手法幾乎一致,不僅請款不用審核就可以直接付款,放水也不用扣違約金。

張啓楷沉痛表示自己是嘉義囝仔,從力暘弊案到台鹽綠能弊案,欺負的都是最無辜、最善良、最基層的農漁民,良田跟魚塭因為錯誤的光電政策被剝奪,犧牲農漁民的權益,「他們會失業,你知道嗎?他們的生計都已經受到影響了」。

「這個政府對得起我們漁民跟農民嗎?對得起那些辛辛苦苦一輩子在鄉下地方、在貧困地方,靠養殖過日子的漁民跟農民嗎?」張啓楷氣憤直言今日揭露的弊案只是其中的冰山一角,誓言要替基層農漁民討回公道,並正告民進黨,如果不愛惜農漁民,絕不會善罷干休,一定會追究到底。