經過農民與原住民10年抗爭 尼加拉瓜撤銷中企百年運河特許經營權

國際

經過農民抗爭10年後,尼加拉瓜國會周三(5月8日)終於決定,按照總統奧爾特加的建議,取消授予一名中國商人有爭議的「尼加拉瓜運河」百年特許權,因為外界長期砲轟運河工程將破壞生態環境,還侵占附近農村土地,將造成12萬農民與原住民流離失所,這一名中國神祕商人的驚天騙局跟著落幕。

英國《衛報》報導,儘管2014年開始象徵性的「破土動工」,開鑿連接尼加拉瓜大西洋和太平洋海岸的運河,但是經過10年,沒有完成任何工程。

挖掘水道的工程從未開始

有一次,工作人員在運河附近的道路上破土動工,但是挖掘水道的工程從未開始,附近數千名尼加拉瓜農民發動示威活動,抗議運河工作人員徵用土地支持開闢道路的計畫。

從此尼加拉瓜巨型新運河沿岸,成為充滿機會與恐懼的土地。

2019年,尼加拉瓜法官分別判處3名參與抗議活動的農民領袖216年、210年和159年有期徒刑。他們被指控推動顛覆政府的「失敗政變」,但尼加拉瓜法律規定的刑期上限為30年。

2013年,中國商人王靖的信威集團與尼加拉瓜簽署投資500億美元的大型運河,建設和經營連接太平洋和大西洋的全長278公里「尼加拉瓜運河」,信威很快獲得時任總統奧爾特加(Daniel Ortega)長達100年的特許權。

這位商人經常與奧爾特加一起宣傳該項目,這項提議長期被看笑話,但後來引發頻繁的抗爭事件,因為運河建造工程可能破壞周邊環境生態,奧爾特加卻執意要建,運河就成為奧爾特加總統日漸高壓政權的怪誕和專斷象徵。

3位農民抗爭領袖被判刑159-216年不等

奧爾特加政府聲稱,運河工程將創造數萬個工作機會,並刺激經濟成長。但是批評人士抨擊,運河開鑿計畫會嚴重破壞環境生態,也會讓上萬的農村家庭失去自己土地,流離失所,而且在財務上不可持續。

民眾對運河建造計劃的憤怒,是公眾對奧爾特加政府日漸不滿的早期現象,引爆2018年農民發動大規模示威活動,導致奧爾特加發動對反對份子的殘酷鎮壓。在2021年11月7日尼加拉瓜大選之前,總計約40名反對派人士被監禁或軟禁,國際監督員也被禁止靠近運河。根據2020年12月通過嚴厲的「反叛國」法律,安全部隊逮捕羈押反對派政客、記者和民間社會領袖。

美國財政部在2019年制裁奧爾特加之子勞雷亞諾的聲明表示,儘管尼加拉瓜運河失去民心,勞雷亞諾和其他與奧爾特加關係密切的人,利用「尼加拉瓜大運河公司」,作為洗錢和低價收購規劃運河沿岸土地財產的手段。

這條運河計畫把中美洲最大的湖泊尼加拉瓜湖一分為二,還要強迫約12萬名農民離開原來住所,其中包括加勒比海海岸受保護的原住民領土的拉瑪族人(Rama)和克里奧爾族人(Creole)。

王靖推動的尼加拉瓜運河計畫是驚天騙局

「尼加拉瓜運河」號稱是世界上前幾大規模的土木工程和建設項目,日後如果完工,巴拿馬運河將相形見絀,但是「尼加拉瓜運河」將穿越尼國最重要的淡水保護區,並破壞棲息22種瀕危物種的自然保護區。

12年前,時任總統奧爾特加將為期100年的運河特許經營權授予中國商人王靖擁有的香港公司信威集團,此種專斷舉措引起批評人士砲轟,在沒有合法協商、環境評估或政治辯論的情況下,奧爾特加加速該計畫的立法。

在獲得特許權之前,王靖沒有土木工程施工經驗,曾經在電信領域積累巨額財富,在巔峰時期達到了100億美元以上。

但是他大部分財富在2015年中國股市崩盤危機當中幾乎化為烏有,據報導當時他個人財富蒸發85%之多,所以他主要公司現在難以償還債務。

他用個人財富資助的尼加拉瓜運河大型建造工程計畫,自2014年大張旗鼓動工以來幾乎沒有任何進展。

他的公司也面臨烏克蘭和美國的制裁,他控股的一家北京公司因未能償還債務,2021年被勒令從中國A股退市,當年5月上海證券交易所下達的文件稱,王靖被禁止在10年內擔任上市公司管理職務。