普丁連任求穩定 非親信出身「左右手」米舒斯京續任總理

國際政治

根據《路透》報導,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在展開自己的第五任期後,今天提議要任命現任總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)續任,米舒斯京在烏俄戰時幫助普丁對抗烏克蘭外,更成功接招西方制裁帶來的經濟挑戰。

烏俄開打至今普丁再次連任,對內閣感到滿意

現年71歲的普丁是俄羅斯掌權最久的領導人,他在3月份以壓倒性優勢取得連任資格,於本週再次宣誓第六次的六年任期。

俄羅斯聯邦會議國家杜馬(簡稱國家杜馬,是俄羅斯的下議院)批准米舒斯京的續任提議基本上是內定的,因為議會中幾乎沒有反對派,國家杜馬支援普丁的所有決定,包括發動對烏克蘭的入侵。

目前沒有跡象表明普丁計劃對內閣進行大規模改組,當中包括自2012年以來負責國防的紹伊古(Sergei Shoigu)和負責外交二十年的外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)。

專家表示,普丁保持他的內閣不變,是代表他對團隊在目前國內外的進展感到滿意。

非親信背景,卻獲普丁續任青睞

國家杜馬發言人今天在Telegram上表示,普丁向國家杜馬提交了一份關於現任總理米舒斯京競選總理連任的提案,議員們將代表選民做出負責任的決定。米舒斯京投票前得在杜馬接受備詢,一一回答他將如何解決普丁為政府設定的一些目標,包括經濟和區域發展,及提高俄國國防能力。

據傳,普丁當初在2020年任命米舒斯京擔任總理之前,米舒斯京沒有政治野心,更沒有國安背景,也不是隸屬普丁的親信強人派。

低調維持經濟,鄰危不亂的忠心

在普丁發動烏俄戰爭後,各國紛紛祭出經濟制裁,使俄羅斯企業的融資變得非常困難,更讓俄國最大優勢的能源市場衰退,而低調的米舒斯京在這樣的狀況下,各界認為他成功維持了經濟穩定。在成為總理之前,米舒斯京主掌俄羅斯聯邦稅務局長達十年,他的收入更翻了好幾倍。

去年底隨著俄羅斯面臨越來越多的制裁,米舒斯京表示,當局會讓來自25個盟國的公民和公司(包括中國、印度、巴西、沙烏地阿拉伯、土耳其、哈薩克和白俄羅斯)能簡化步驟投資俄羅斯。

去年俄羅斯傭兵團瓦格納倒戈之際,瓦格納車隊朝莫斯科進發準備推翻政權,當時恐是普丁上任以來面對最大的危機。首都爆發逃難潮之際,米舒斯京當時公開喊話:「我們需要作為團隊一起行動,保持所有力量的團結,團結在總統周圍。」「鞏固整個社會尤為重要」,此舉也顯示他對普丁的忠心。