習近平訪歐洲3國 國安局示警:中共意圖分化歐盟與美歐關係 削弱挺台氣氛

政治

中國國家主席習近平上週完成對法國、塞爾維亞,以及匈牙利等三國的訪問行程,這也是習近平睽違五年再次出訪歐洲,此行備受全球關注。對此,國家安全局今(13)日也受邀至立法院外交及國防委員會,報告「大陸領導人習近平訪歐後國際關係變化對我國安之影響」。

國安局:對緩和地緣衝突作用有限

針對習近平訪歐後牽動國際關係,國家安全局副局長徐錫祥指出,習近平與法國總統馬克宏雖達成共識,將共促各方(包括俄烏、以哈)在巴黎奧運期間停火止戰,歐盟執委會主席馮德萊恩亦盼中共促俄國結束侵烏、緩和俄核威脅及牽制伊朗。

不過,徐錫祥表示習近平則強調中共非危機當事方,反對利用烏克蘭危機抹黑他國、煽動新冷戰,未表態是否運用中共影響力,要求俄、伊朗停止區域衝突,歐、中在地緣安全議題交集不多。

中共意圖分化歐盟團結與美歐關係

徐錫祥說馬克宏強調歐洲維持戰略自主和團結至關重要,欲展現法國有能力與中共保持對話,爭取歐洲領導地位;習近平則盼修補與歐關係,遊說法國等歐洲國家應堅持戰略自主,並結合德國仍重視在陸經貿利益,以及美國大選增加美歐關係變數等契機,謀加大「拉法穩歐、拉歐制美」,削弱歐盟「去風險」、美歐合作抗中力度。

徐錫祥進一步解釋,中共視塞爾維亞和匈牙利為對歐工作突破口,試圖打造中東歐與「帶路」樣板,發揮歐中合作示範效應;不過,對比法、歐強調貿易須公平競爭,習近平則重申陸電動車、新能源等產業不存在產能過剩問題,反批歐盟扭曲國際自由貿易,雙方各說各話,中歐經貿摩擦可能持續加劇。

歐盟個別國家將平衡發展對中關係

除此之外,至於對我國安影響評估,徐錫祥說明歐盟個別國家將平衡發展對中關係,台歐關係雖不致因習近平訪歐產生變化,但中共促塞爾維亞和匈牙利等親中國家附和中共一中,謀鞏固「國際一中」格局,須密切注意中共與俄羅斯、中東歐親中力量在俄烏、臺海等議題相互支援。

徐錫祥也說中共將加大干擾歐洲各國友臺活動,包括六月上旬歐洲議會選舉,以及英國、比利時、立陶宛等國議會改選,中共將伺機打壓反中陣營選情,並針對可能當選的官員、議員加強摸底,推進對歐洲議會、歐盟成員國議會工作,干擾臺歐議會外交,削弱歐洲挺臺氣氛。

最後,徐錫祥指出習近平此訪釋出改善對歐關係意向,加強凝聚中東歐親中力量,但歐中地緣安全、經貿摩擦分歧仍存;未來歐盟、歐洲國家涉臺作為仍將受美國大選結果、臺歐合作等因素牽動,中共將續分化歐盟內部及美歐關係,連帶牽制等對臺政策立場。