520就職典禮》盧秀燕、江啟臣表態出席 蔣萬安改口 陳其邁傍晚點頭將出席

政治

新總統就職在即,除了520賴清德就職演說內容格外受到關注外,在這個台灣民選以來首次進行黨內政權交接的關頭,各黨派要角是否出席就職典禮,也成為公眾矚目的焦點。

在野黨的部分,民眾黨黨主席柯文哲已表態參加就職典禮,國民黨的部分,立院黨團已經表態不參加就職典禮,至於黨主席會不會參加?國民黨主席朱立倫今(13)日面對媒體詢問時並未正面回應。

朱立倫受訪時指出,民進黨過去4個月來,用戰狼式、毀滅式的攻擊,甚至不斷用司法、罷免方式,各種惡意攻擊來面對國民黨;他認為,今天就算誰去了,都沒辦法讓朝野和解,因此他要呼籲民進黨與賴清德,用正面的方式來回應社會期待,更喊話「賴清德您講幾句話吧!」

出席與否?陳其邁仍未鬆口

其實不只國民黨團,其餘六都藍營市長對於出席就職典禮也顯得意興闌珊,不過江啟臣已表明將以「立法院副院長」身分與會,被認為將是2028強棒的台中市長盧秀燕也表態將出席典禮。

至於在綠營執政台南、高雄市長部分,目前台南市長黃偉哲表態將出席,但高雄市長陳其邁是否出席至今卻仍在未定之數。由於當天為高雄市議會排定的總質詢,陳其邁今日(13)稍早在議會受訪時表示,能否出席典禮要以議會為優先,如果議員要質詢,他會尊重議會的決定。

蔣萬安改口調整行程,張善政不排除出席

距離520就職倒數計時,除了國民黨立院黨團缺席,在六都市長中,新北市長侯友宜已經表態不出席,一度表明不出席的台北市長蔣萬安,今日稍早接受採訪時則是改口表示,會請市府同仁進行聯繫是否調整市政行程,若可以就出席520就職典禮。蔣萬安也說,若無法調整市政行程,那仍會祝福新任政府,未來施政一切順利,也能更直接回應民眾期待。

至於桃園市長張善政,桃園市政府新聞處長羅楚東表示,張善政市長有接獲邀請,目前正在協調行程,不排除出席。

綠營六都兩位市長,黃偉哲確認將會出席,但陳其邁卻以議會質詢這種類似藍營市長的理由缺席,陳其邁今日受訪時表示,總統就職典禮是國家的慶典,因為民主國家的總統選舉,在所有的民主國家都是一樣,因為那天是總質詢,當然是必須尊重議會的決定,而且也要尊重質詢的議員。

不過,陳其邁也說,這個部份我們也請議長進行協調,協調的情況如何還不清楚,但是還是以議會優先,假如議員要做總質詢,他也必須尊重議會的決定。

據了解,5月20日當天的議會總質詢,上午9點其排定陳慧文、何權峰、李雅慧,下午3點起排定吳利成、林志誠、張漢忠,六位議員中僅有吳利成是國民黨籍。另外,關於就職晚宴移師台南,陳其邁也表示,那天時間很長,還是以議會優先為原則,那天下午議會結束時間約為晚上6、7點左右,要尊重每位質詢議員的權利。

盧秀燕確定出席,把球丟給陳其邁

就在藍營集體抵制的情況下,盧秀燕的表態被認為是展現「風度」而受到肯定,更被解讀為提前會見2028年的對手賴清德,不過事實上,過去盧秀燕也曾參與過蔡英文的就職典禮。

然而,同樣都是議會質詢行程,盧秀燕可以排除萬難北上,將面對多為民進黨自家議員的陳其邁其實就更難以此為由婉拒出席。對於此次出席與否的風波,有高雄地方人士表示,本來會不會出席就職典禮其實就是走過場而已,地方首長到議會接受質詢是天職,即便陳其邁最後不克出席,相信賴清德也能理解。但如今在盧秀燕的表態之後,恐怕也很難繼續這麼解讀。

高雄市新聞局則向《信傳媒》記者表示,市府目前正在積極地與議會溝通,陳其邁市長本人很有意願出席典禮,但最後的結果還是要尊重議員的意見。

陳其邁確定出席典禮

不過時間到了傍晚,高雄市府則發表談話表示,感謝議長康裕成協調,市長陳其邁5月20日上午將出席總統副總統就職典禮。市議會議長康裕成認為,總統就職是國家慶典,市長能出席當然最好,但議員總質詢一樣重要,尤其開議期間、須優先尊重議員職權,不能犧牲議員質詢權利。

康裕成說明,原本520上午總質詢的3位議員,已同意與調整到5月21日下午,原5月21日下午總質詢的3位議員,也同意與520上午3位總質詢議員共享總質詢時間。