520前夕》國民黨轟蔡英文8年「民生經濟全面倒退」 詐騙產業最興隆

社會議題

總統蔡英文8年任期即將在520進入尾聲,國民黨立法院黨團今(13)日召開「蔡英文執政8年總檢討:民生經濟全面倒退,平民百姓苦不堪言」記者會,抨擊蔡政府只讓「詐騙產業」蓬勃發展。

儘管國民黨強力抨擊蔡英文執政民生凋敝,但台北股市今天盤中一度來到20933點,加權指數創下歷史新高。

洪孟楷:蔡政府讓「詐騙產業」蓬勃發展

國民黨團書記長洪孟楷指出,攸關國人生活的經濟問題,有將近一半的國人不滿意蔡政府拚經濟的成效;過去8年,家庭貧富所得差距高達66.9倍,蔡政府讓台灣社會更M型化,唯一蓬勃發展的產業,只剩下「詐騙產業」,難道蔡政府是在幫詐諞集團在拚經濟嗎?

洪孟楷表示,蔡英文執政8年下來的各項失策,呼籲賴清德準總統千萬不要「蔡規賴隨」,尤其是最不受歡迎的官員吳釗燮部長,將接任國安會秘書長,賴準總統要求官員要有「羊群味」,但披著羊皮的戰狼,他有看見嗎?

實質性經常薪資連續3年負成長

副書記長許宇甄表示,根據主計總處在5月10日,公布今年3月工業和服務業全體受僱員工薪資調查統計結果,在剔除通膨物價因素後,今年第1季實質性經常薪資是4萬3099元,年減0.09%,從2022年的-0.13%、2023年的-0.4%,等於連續3年負成長,顯示國內企業的加薪速度還是跟不上通膨。

許宇甄進一步指出,傳統產業、服務業必須面對電價上漲、原物料價格上揚、生產成本增加、獲利下降和缺工等問題,都未看到蔡英文政府拿出有效對策;從經濟面來看,3月份製造業的生產指數來看,年增率只有4.01%,傳統產業的基本金屬負成長5.69%、化學材料及肥料負成長8.23%、汽車及其零件負成長9.87%和機械設備負成長9.91%,這代表了多數行業還是一片淒苦,以內需為主的服務業,更是叫苦連天。

許宇甄說,近兩年台灣服務業占整體GDP比例均超過六成,2023年從事服務業的人口達692萬人,占整體勞動力的60.23%,亦即無論從GDP與就業人口的占比而言,服務業都是台灣非常重要的產業,但是部分服務業平均薪資不到36,000元,例如教育服務業(不含學校教師等)32,000元。

過半數大學畢業生起薪不到3萬

許宇甄指出,今年4月勞動部發布「2023年初任人員薪資統計」,我們可以看到有約半數的大學畢業生,首份薪水月薪不到30,000元,若再進一步分析,以服務業的月薪中位數 27,000元最低;過去三年台灣通膨嚴重,消費者物價指數(CPI)2022、2023的年增率都超過2%,今年因為電價上漲,預估也會超過2%,國內的民生用品消費及外食消費漲幅,更遠遠超過CPI,薪資成長幾乎被通膨吃掉,低所得家庭成了最大受害者。

許宇甄認為,服務業低薪化問題嚴重,蔡政府卻只顧外貿,忽略內需,年輕人更因為低薪、高房價、高物價問題深受其害,甚至不敢結婚,蔡英文執政八年,人口出生率年年下滑,最近更出現連續四年負成長,貧富差距更從16.8倍擴大到66.9倍,蔡英文還敢夸夸其談,講自己的經濟成績有多好,完全忽略平民百姓的辛苦,執政成績猶如「膨風青蛙」,一戳就破!

黨團決議集體缺席520就職典禮

針對520就職典禮,洪孟楷指出,國民黨黨團大會已經做出決議,將不參加520賴總統就職典禮,但這不代表杯葛,國民黨團尊重民意、尊重民選總統,預祝就職典禮順利圓滿,中華民國國運昌隆。

洪孟楷強調,國民黨團立場就是國家至上、人民優先,總統府與立法院的距離,取決於賴總統與民意的遠近;而賴清德是否能創下憲政首例,到立法院進行國情報告,國民黨團呼籲民進黨團不要杯葛,朝野一起創造憲政首例,這才是新民意的期待。