美眾院拋出「台灣盟友基金法案」 陳冠廷:台灣應提出預算捍衛主權

兩岸外交

準總統賴清德即將就任,外界憂心中國恐將再奪邦交國對新上任的賴政府「下馬威」,將卸任的外交部長吳釗燮日前接受專訪時就曾表示,中國目前已鎖定台灣的2個邦交國,尋求製造內部動亂使其與台灣的長期邦交出現隱憂。

中國近來也動作頻頻,除了金門撞船事件未結仍在隱隱悶燒,中國國家主席習近平也高調出訪歐洲,尋求外交突圍。不過,美國也隨即出招,美國眾議院就在近日推出「台灣盟友基金法案」,劍指中國可能的外交攻勢。

520後面臨邦交國「鬆動」壓力

在今日(13)上午的立法院外交及國防委員會中,國民黨立委賴士葆就質疑,邦交國海地、瓜地馬拉是否有斷交危機?被確認將留任的外交部次長田中光則表示,吳釗燮受訪時並未提及2國國名,因此他不評論外界的猜測,不過短期內並無斷交疑慮,外交部會持續關注長期狀況。

國民黨立委黃仁質詢時則指出,520正副元首就職典禮12個邦交國將與會觀禮,但其中包含教廷在內,有4個邦交國元首並未與會,是否代表有斷交可能性?

田中光回應,教廷在這次就職典禮中會派遣特使與會,12個邦交國均派遣高級代表與會。他強調,他過去就曾擔任總統特使參與馬紹爾總統就職,但這並不代表台灣跟馬紹爾就有邦交危機,完全視當時邦交國的國內狀況而定,例如正、副元首可能有其他業務須處理。

美眾議院提「台灣盟友基金法案」助友台國家

不過,就像是要呼應吳釗燮的擔憂,美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」,由共和黨籍主席穆勒納爾(John Moolenaar)及民主黨首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)近日提出跨黨派的「台灣盟友基金法案」(Taiwan Allies Fund Act)。

該法案旨在授權提撥一筆為期3年,共1.2億美元(約合新台幣38.9億)的基金,用以援助遭受中共脅迫的台灣官方及非官方夥伴,鼓勵各國加強與台灣的互動,幫助缺乏經濟或政治資源而難以抵擋中國「金錢外交」優勢的國家,從而強化台灣的全球盟友網路。

法案新聞稿指出,自2013年以來,中華人民共和國通常透過賄賂及經濟利誘,誘使11個國家斷絕與台灣的關係,轉而支持中國。諾魯就於今年1月轉向與北京建交,使台灣只剩下12個邦交國。中國也把貿易及商業關係當成武器,以懲罰立陶宛等與台灣建立更密切非官方關係的國家。

陳冠廷:台灣應提出預算捍衛主權

民進黨立委陳冠廷對該法案的提出表示感謝並指出,沒有一個國家能將自身主權及國防依託他國,但各國可接受其他國家為區域和平穩定提供的善意協助。美國印太司令部也不斷強調,現在面臨的挑戰已非純粹軍事威脅,而是包含經濟脅迫在內,屬於ICAD 中的脅迫(Coercive),援助不僅將有助於台灣未來遭遇經濟脅迫時更有效應對,也將惠及其他飽受中國脅迫的國家。

對於該法案要求台灣提供相稱的資金,陳冠廷則表示贊同。他認為,台灣也應提出相對預算,共同維護區域和平穩定,這顯示台灣不會將自身安全完全依賴他國,而是願意為捍衛主權盡一己之力。

陳冠廷說明,美中戰略競爭特別委員會自成立以來,就提出過多項協助台灣的方案與計畫,將有助台灣因應未來可能面臨的經濟脅迫。他認為,該法案是美國國會近期挺台的又一項重要立法,彰顯美台夥伴關係穩固,雙方持續深化各領域合作。