亞太區最新女性健康調查:1/3女性從未接受過子宮頸篩檢》還有哪些重要檢查要注意?

醫療保健

近年來,癌症已成為台灣女性健康的頭號殺手。根據衛福部111年公佈的資料,女性十大死因中,癌症仍然居首位。其中,乳癌、肺癌和大腸癌是女性發生率排名前3的癌症,而子宮頸癌位居第11。

不過近來有統計顯示,超過1/3女性從未接受過子宮頸篩檢,且對子宮頸癌的疾病意識不足。

從青春期開始,女性身體就面臨各種變化和挑戰,台灣癌症基金會也鼓勵全國女性,應特別留意自身及身邊的女性友人和家人的健康情況,這些檢查不僅有助於預防疾病,還能早期發現潛在的健康問題,以便及早治療和管理。

究竟女性要特別注意哪些重要檢查?

亞太區最新女性健康調查:超過1/3女性從未接受過子宮頸篩檢

根據羅氏診斷亞太區年度調查顯示,女性嚴重忽視自己的健康,尤其是能夠早期發現早期治療的子宮頸癌。該項調查涵蓋亞太地區近3,000名女性,探討其健康意識和態度,主要發現如下:

1. 女性時間緊迫:近半的女性把家庭需求放在自己的需求之前,經常因而延誤甚至中止醫療治療。

2. 恐懼:超過1/3的女性從未接受過子宮頸篩檢。指出對子宮頸癌篩檢感到焦慮的原因包括篩檢時的疼痛和不適(17%)、對篩檢結果感到恐懼(17%)或感到尷尬,均為缺乏篩檢行動的主因。

3. 對子宮頸癌的疾病意識不足:超過半數的女性對健康篩檢,包括子宮頸癌診斷方法,幾乎一無所知。調查發現,即使了解一些篩檢的資訊,仍未採取行動。許多女性則因認爲自己沒有健康問題而未進行篩檢。

4. 女性健康被社會環境忽略:絕大多數(71%)的女性認爲自己的健康重要程度被低估,且認爲社會對女性疾病給予的關注有限。

癌症蟬聯奪命冠軍,5大癌症免費篩檢

台灣癌症基金會表示,目前政府提供國內常見5大癌症(大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌及肺癌)的免費篩檢,鼓勵符合篩檢條件之民眾,可以就近至健康中心、衛生所、診所、醫院進行檢查,以確保自己的健康。

過去幾年因新冠疫情,癌篩檢數量一度嚴重下滑,不過國健署最新癌症資料顯示,112年至4月底篩檢量為179萬3,756人次,相較111年同期篩檢量已增加6萬6,165篩檢人次(3.83%)。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟強調,「只要及早篩檢就有機會降低死亡率,相較於10年前,女性死於子宮頸癌的人數已逐年下滑。而具肺癌家族史50至74歲男性或45至74歲女性也能享有2年1次免費低劑量電腦斷層肺癌篩檢。」

台灣癌症基金會也指出,實證顯示,癌症篩檢能有效降低發生率或死亡率,像是抹片篩檢可降低6-9成的子宮頸癌發生率與死亡率,乳房X光攝影檢查可降低4成的乳癌死亡率,呼籲女性在兼顧家庭及工作之餘,更要重視自己的健康。

女性應定期做這些重要檢查

台灣癌症基金會指出,子宮頸癌是台灣女性最好發的癌症,也是最適合透過癌前病變篩檢,以預防發生侵襲癌與避免死亡的癌症,各個年齡層的女性都有可能發生子宮頸癌,但以25歲到45歲的婦女最為常見。若有長期子宮頸的損傷、破皮、糜爛、發炎,都可能轉變為早期的子宮頸癌細胞。

由於疫苗接種、篩檢和早期治療,子宮頸癌是當今最可預防的癌症之一,目前政府補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年進行1次。

目前政府補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年進行1次。(圖片來源/buri@photoAC)

另外,乳癌也是台灣女性最常發生的癌症,發生率常年位於首位,好發年齡在40到50歲,且發生的年齡層有逐年下降之趨勢。台灣癌症基金會提醒,乳癌若能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上;且現在也有良好的篩檢工具─乳房X光攝影可有效提早發現,偵測到鈣化點或腫瘤,提早發現無症狀的原位癌。

國健署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,建議符合條件的民眾積極篩檢。台灣癌症基金會也鼓勵所有女性,每個月做乳房自我檢查,發現乳房有硬塊、皮膚異常變化、異常分泌物,應找專科醫生做進一步的檢查,才能達到早期發現,早期治療,提升治癒率。