能源與產業須通盤考量 賴政府須重新檢視再生能源及非核家園政策

社會議題

最近,因為夏季電價、台電巨額虧損,還有幾個區域性的停電事件,使得社會大眾注意到臺灣的供電問題,也引起立法院的討論。

電力供應問題是很敏感的,不只企業家重視,升斗小民也都很注意。所以,執政者如果一不小心,就會引起民怨,搞得灰頭土臉。甚至還會導致政務官下臺,所以不得不謹慎。以下就個人的觀察跟建議提出一些看法。

臺灣半導體和電子製造業領先全球,暢銷全世界。這些產業需要有穩定而低廉的電力供應,以維持競爭優勢,所以對電力的供應品質是敏感的。

半導體電力需求省高恐與民生用電競爭

但現在半導體跟電子製造業所使用的臺灣供電比例已經相當高了,未來是不是還可能佔有更高的電力供應,是需要審慎評估的。以商業週刊在2022年的報導,預估到2025年,光台積電就會佔全臺整體能源消耗的12.5%。但是當前台積電建廠速度遠較當年的評估快,用電比重也會更大。現在它還持續受到歡迎,要到各個縣市去蓋新廠。這麼高的電力需求是不是臺灣的供電可以應付的,其實是需要審慎評估跟規劃的。何況,還有其他的半導體廠要蓋晶圓廠。

另外,政府為了維持前述產業的優勢,在政策跟資源配置常常朝這些產業傾斜。這個可能會跟其他產業的電力需求,乃至於民生用電發生競合關係。

臺灣本身是缺乏能源的國家,必須要從國外進口能源。早期主要是靠火力發電跟核能發電。火力發電以燃煤和燃油為主,但是它們有污染的問題。現在大家強調綠電,所以就轉向用天然氣跟用再生能源。

台灣能源面臨新三不:再生能源不具經濟規模、發電基載不足、電力系統韌性不足

臺灣配合這個趨勢,也大力推動再生能源。尤其是太陽能發電跟風力發電。但是,這些都需要大型場域,才符合經濟規模。問題是臺灣地小人稠,其實是沒有多合乎成本效益的大型場域。何況,有很多案例都沒有比較完整的環境影響評估,甚至產生了幾個弊案,包括槍擊案。

至於核能發電的問題,執政黨因為推動非核家園政策,所以沒有蓋新的核能電廠,原有的核電廠也陸續退役,發電基載也越來越緊張。 另外,臺灣電力系統的韌性也不足,導致供電品質跟效率不佳。

重新檢視再生能源及非核家園政策

對於當下面臨的種種問題,個人認為有六大面向值得即將上任的賴總統重新思考及盤點台灣的能源政策。

1、臺灣的能源政策應該跟產業政策一併考量,不應該各自考慮。並且,應經過評估之後,適度的調整產業結構。當然,產業結構的調整也是敏感的,但作為一個有擔當的政府,應該制定積極的政策,進行多方的社會溝通,並穩定的推動。

2、重新檢視再生能源的政策,並且改善再生能源供應鏈的體質,供應穩定而優質的綠電。

3、強化臺灣電力系統的韌性,當然這個需要台電加速建設,並且研發自主技術。

4、鼓勵創新經濟,研發用電效率高或低耗電的新創事業,尤其是資料經濟和高值化的軟體服務。

5、全球運籌。以Google為例, 它是創新經濟和資料經濟的巨擘,也在臺灣蓋了幾個data center,也是要使用綠電的。所以,台灣政府要幫它找綠電,而不是美國政府。現在台積電陸續到國外去建廠,其實可以參考這樣的策略。

6、積極檢視非核家園政策。核電管理跟核電科技其實是會變化的,全球對核能發電的觀點也有改變,執政黨應該積極去面對這個情勢。童子賢董事長近期也就這個議題多次發言,相信這個議題也是社會大眾同樣重視的。

本文經授權轉載,轉自郭耀煌臉書