總統赴立院國情報告》討論三小時沒結論 朝野協商淪「口水戰」與「講古課」

立法院

對於邀請準總統賴清德赴立法院進行國情報告,立法院上週五(10日)院會在朝野皆無異議下,立法院長韓國瑜宣布逕付二讀。對此,韓國瑜今(13)日下午召集朝野黨團協商,針對「邀請賴清德總統至立法院進行國情報告」一事進一步討論。

國民黨團提案,多次重申已釋出最大善意

「中國國民黨黨團,建請院會作成決議:於新任行政院院長施政方針報告前,邀請賴清德總統至立法院進行國情報告,請公決案」。

在會議一開始,韓國瑜就建議將國民黨團、民眾黨團兩項提案併案處理。國民黨團總召、提案人傅崐萁首先說明,從過去台灣民主憲政發展以來,總統都有到國民大會報告並備詢答,但目前還沒有總統到立法院進行國情報告並備詢答。

傅崐萁表示,國民黨提出提案,是希望讓所有立委能針對總統提出的國情報告有不懂之處時,總統能夠進行說明,傾聽各政黨來自基層的聲音,讓國家未來施政完備,讓朝野也能更圓融。

民眾黨團提案,強調程序都抱持開放心態

「台灣民眾黨黨團,建請院會作成決議:於新任行政院院長施政方針報告前,邀請賴清德總統至立法院進行國情報告,並依法回應立法委員提出之問題,請公決案」。

民眾黨團總召、提案人黃國昌接著說明,民眾黨團是基於憲法增修條文第四條規定,邀請新當選的賴清德總統到立法院進行國情報告,修憲完到現在都沒有總統來立法院報告,這是建立良好慣例典範的時刻。

至於賴清德報告時的程序如何進行?黃國昌主張依照法律處理,民眾黨團也拋磚引玉在上週五院會提出幾種可能性,看賴清德是希望每位委員講完後回應,還是一個黨團講完後回應一次,民眾黨都抱持開放心態。

鍾佳濱想分享過去經歷,黃國昌直接表示不同意

民進黨團總召柯建銘則說,美國總統都是做國情報告後就走人,法國總統要留下來回覆國會議員還被趕出去,相信賴清德也是立委出身,也當過行政院長常來備詢,「賴清德520就職演說後,邀請他來,賴清德講的話會有所不同嗎?」

不料,三黨總召發言結束後,曾任國民大會代表的民進黨立委、司法及法制委員會召委鍾佳濱表示,自己是以見證人出席這場協商,希望能夠分享過去總統國情報告的經驗。

韓國瑜說,國民黨楊瓊櫻跟賴士葆委員也當也國大代表,這兩位委員並沒有出席,另外鍾要發言也需要徵求在場國民黨團和民眾黨團同意,詢問後國民黨團尊重院長裁示,民眾黨團則表示「敬表不同意。」

韓國瑜向鍾佳濱致歉,「對不起,跟時間無關,是跟體制有關,真的很抱歉,可能要請你離席」。柯建銘則馬上開口批評韓國瑜,「你要小心點,他坐在這裡,你要把他趕出去,你把委員從議場趕出去,是何等大事?」韓國瑜急忙請鍾佳濱坐下,同時不斷致歉強調自己不是刻意要不禮貌。

協商進行三小時毫無結論,民進黨團似乎就要「拖」

今日這場協商從下午2點開始,到目前為止已經進行三小時多,但三方仍然沒有取得共識,也沒有進行有效溝通和討論,儘管韓國瑜不斷把研商主題拉回來,但話題還是常常落入口水戰和講古課。

一位資深助理坦言,就「邀請賴清德總統至立法院進行國情報告」這件事情上,民進黨團就是要採取「拖延戰術」,把這件事情拖到520以後;國民黨團和民眾黨團則是要壓住情緒,千萬不能被挑起怒火,甚至是不耐煩而離席。