財富必修課》預期聯準會今年降息2碼 台灣下半年旺季效應主軸仍是「AI」

投資理財

國際市場進入5月以來,國際股市回升,香港、德國、美國股市領漲,印度、巴西與印尼等新興市場逆勢下挫。美股四大指數5月漲幅1-2%,類股多數上漲,公用事業、電信、電腦、科技、房地產、生技類股領漲。台股5月上旬上漲1.5%,漲幅居國際股市中段,航運、金融、水泥、橡膠、觀光、電子等類股表現較佳。

籌碼方面,外資4月賣超上市股票1495億元,5月轉買,年度累計買超132億元。投信仍是台股最大買盤來源,繼3月因大型ETF進場而買超上市股票2020億元後,4、5月持續買超,金額雖遠低於3月,但單月400~500億買超,對台股籌碼穩定亦有助益。就中長期來看,投信買盤可能逐漸轉淡,外資買盤是否回流仍是最重要觀察重點,主要決定因素在於聯準會貨幣政策與科技股營運展望。

預期今年降息2碼,首次降息時點最快落在7月

美國4月非農受雇人數較3月增聘17.5萬人,低於預期的24.0萬人。4月失業率較3月增加0.1個百分點至3.9%,高於市場預期的3.8%。4月17.5萬人的增聘數及失業率低檔顯示美國就業依然健康,但依趨勢來看,美國就業市場慢速降溫,薪資增速持續回落。4月勞動數據轉弱有助於提高聯準會官員於2024年啟動降息信心。

主席鮑威爾於5月初FOMC會議中表示,勞動市場轉弱是評估降息時點標準之一,且薪資漲幅降溫亦有利降低通膨壓力。台新投顧認為,美國勞動市場放緩支持聯準會降息,然礙於通膨進展緩慢且景氣較預期穩健,預期2024年降息碼數為2碼。考量從現在起至7月底FOMC會議之間尚有3次PCE數據可檢視,預期首次降息時點最快落在7月,實際情況須視通膨回落進度而定。

台灣4月出口總額375億美元(-10.4%MoM, +4.3%YoY),略低於市場預期,但創下歷年同月次高。4月出口低於預期原因:➀全球景氣回升動能溫和;➁手機與PC產業復甦狀況仍不明朗;➂傳產接單穩定度尚未改善。財政部預估5月出口總額約387-397億美元,略高於4月,年增7-10%,連續七個月年增。

台灣IC設計股已漲多修正,下半年旺季效應主軸仍是「AI」

科技產業方面,台灣IC設計動能仍值得留意,在非電子股進行補漲的同時,短期電子股漲多修正,修正到5月中下旬,反而逐步醞釀出較好的價位入手,尤其是前波一度漲多的一些台灣IC設計股,諸多波段修正的幅度都已不小。

然而下半年,進入旺季效應的主軸,乃至於明年長線的產業趨勢,其實焦點必然還是在AI,而多檔台灣IC設計股具有AI概念,搭配COMPUTEX 2024(台北國際電腦展)將於6月4日~7日於台北南港展覽館展開,本次大展題目以「AI串聯,共創未來」為主軸,包括NVIDIA執行長黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰及英特爾執行長基辛格三大AI巨頭都將與會,屆時市場焦點又將轉向AI概念;因此具有高AI概念的IC設計類股,確實值得大家留意。

然而過去來說,相關的IC設計股,多屬於高股價族群,千金族群中,多為IC設計股,加上波動大,一般投資人望之卻步,難以入手;然而如果是一籃子股票的IC設計ETF,上述問題將可迎刃而解,使得一般大眾都能入手,上游最具有成長潛力的IC設計股,IC設計股更獲得資金的青睞,基本面、資金面,再加較低價好入手的優勢,不失為進可攻,退可守的投資方式。