善待0.000004%的奇蹟 總而言之「先說謝謝」

書摘

0.000004%的奇蹟

你都怎麼跟初次見面的人自我介紹呢?

「您好,我叫○○○,請多指教。」

大部分的人的自我介紹,大多像這樣非常四平八穩吧。

我跟人初次見面時,都會打從心底由衷地感謝(雖然這麼說有點誇張)有這個緣分能跟彼此結識。

據某個統計數字,人一生當中大約會接觸到三萬人。全世界人口約七十億,因此你跟對方有機會相遇的機率為0.000004%。

了解到這個事實之後,你就會知道結識到新朋友是奇蹟。

「感謝大家百忙中抽空前來」「非常感謝大家今天的參與」,感謝語言自然而然就會脫口而出。

表達了感謝之意,對方自然而然也會展現笑顏,相處起來的氣氛也會變得融洽。

前幾天發生了這樣一件事。

有記者前來採訪,我和平時一樣打從心底表達了感謝後,對方說:「我第一次碰到有受訪者這樣跟我說。」

「雖然接受採訪是我的工作,但真的非常謝謝你願意聽我說話。如果沒有你,我就只是個普通人,根本不會有人願意聽我說話。所以對我來說,你就像是聖誕老公公喔。」

我這樣一說,對方似乎非常感動,在我面前哭了出來。

最後笑著說道:「看來我是不分季節的聖誕老公公呢。」

建立起良好的人際關係,人與人之間就不容易發生衝突。一個簡單的打招呼,決定了你跟對方今後的關係。

因此,率先表達感謝很重要。

這不僅限於工作。

和家人、伴侶和朋友之間的關係也是一樣。

就算不說出口,只是在心裡想著「謝謝你願意陪伴在我身邊」,不但會改變你對對方的看法,對方也能感受到你的感激之情。

像這樣先由自己表達感謝的行為,就是「率先表達感謝」

想建立相互信賴、並維繫良好的人際關係,記得要「率先表達感謝」。

感謝別人,別人也感謝你   

舉辦個展、活動、出書等等,跟別人一起工作的時候,我都會跟合作認識的對象「率先表達感謝」。

比方說舉辦個展時,光是想到有人知道自己,對自己的作品有所共鳴,願意一起來企畫策展,我的內心就充滿了感謝。

感謝要在一開始,而不是結束之時。在活動開始前就率先表達感謝,自己也會因此萌生:「活動期間,我該如何感謝大家,回報大家的恩情呢?」那也會帶來凝聚團隊的力量。

這個道理也可以用在家人和朋友身上。與家人朋友相處時,先在心中感謝和家人朋友之間的緣分,並思考該如何報答他們的恩情。如此一來,相處起來關係自然融洽。

人際關係是能量的交換。

你傳遞正面能量,正面能量就會回到你身上;你傳遞出負面能量,負面能量就會彈回你身上。

假如你有「我又拿不到什麼好處」或是「別人沒為我做些什麼」的想法,你傳遞出來的很有可能不是正面能量。

人是非常多面向的動物,你會從不同的人身上,看到不同的自己。

如果你希望對方展現出真實的自我,你就要先展現真實的自己;如果你希望別人愛你,你就要先愛別人。

假如你希望別人為自己做些什麼,自己要先為別人付出些什麼。

為對方付出時,也常常帶有非常強的正面能量。越是率先感謝對方,就會發生越多讓你想感謝對方的事情。

【感謝的技術2】  希望別人感謝自己,自己要先感謝別人。