黃崇仁和馬克宏見面 力積電是東亞地區唯一受邀與會企業

半導體

力積電今天(14日)指出,董事長黃崇仁13日應邀前往巴黎,參加由法國總理馬克宏(Emmanuel Macron)主持的「France's leadership in AI and Quantum」圓桌會議,他和馬克宏握手,並建議法國擁有堅強的基礎技術實力,法國可以利用台灣優勢轉化(為)法國優勢,發展AI等未來科技領域。

法國總理馬克宏驚覺德國已經在AI半導體製造卡位,兩年前,推出「France 2030(建構法國2030產業計劃)」政策,希望以超過50億歐元(逾台幣1500億元)的費用打造法國在地半導體事業,這次則是由法國政府邀請黃崇仁到法國參加會議。

黃崇仁見馬克宏,力積電受邀到法國

因此這次圓桌會議由法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)引言,包含光刻機大廠艾司摩爾(ASML)、IBM、亞馬遜AMAZON等歐美科技企業高層,以及沙烏地阿拉伯、阿聯酋等主權基金主管共10名國際財經業界領袖,一起出席圓桌會議與法國政府高層共商未來趨勢。黃崇仁是東亞地區唯一受邀與會的企業代表。

黃崇仁表示,在高科技產業發展的過程中,IBM、微軟(Microsoft)、Google 、蘋果(Apple)、超微(AMD)和輝達(NVIDIA)等美國科技公司,一直借重台灣高效率的資通訊(IT)製造平台推動全球營運,台灣也是這些美商重要的技術支援基地。

台美合作,晶片業和製造業綜效

他強調說,輝達執行長黃仁勳近年就多次來台尋求台灣半導體產業的技術、製造支援,如果法國也能善用台灣已經建立的平台優勢和營運經驗,勢必能在技術、成本與服務等層面獲得合作共贏的效益

黃崇仁建議,法國擁有堅強的基礎技術實力,但台法關係一直不如台美關係親近,這對雙方都很可惜,法國可以利用台灣優勢轉化(為)法國優勢,發展AI等未來科技領域。

法國版晶片法,目前吸引到格羅方德

事實上,兩年前黃崇仁已造訪過法國,馬克宏曾邀請投資設廠,顯然沒有達成共識。台積電強勁的對手韓國三星半導體也沒有傳出在法國投資的消息,倒是有可能在德國、或德國鄰近國家落腳。

意法半導體和格羅方德2022年宣布將投資57億歐元(約新台幣1728億元)在法國建造一座新的半導體工廠,2023年,法國版晶片法案提供29億歐元補貼,當時法國財政部長佈魯諾·新聞發佈會上表示,「這是一筆相當大的投資」,但這幾年日本政府、美國政府相繼提出補貼以後,競爭力比法國更好。