陳其邁「破繭而出」走自己的路 扁系、英系、賴系都沒關係

政治人物

每逢新舊政府交接之際,最能看出權力關係的轉變。今年520是台灣民選總統以來第一次「同黨交接」,雖然少了換黨執政可能清算前任的戲碼,但同黨、不同掛之間的角力卻清晰可見。從賴清德的520就職大典,民進黨執政的台南市長黃偉哲,在第一時間就表示會出席,但高雄市長陳其邁先表示議會質詢可能缺席,拖了兩天才說出席,就令人感到些許不太尋常。

出席總統就職大典要議會協商?缺席陳明文七十大壽!

更不尋常的是,被視為是泛英系共主的陳其邁,昨天缺席了英系大老陳明文七十歲壽宴。這個盛會,不僅地方英系人馬齊聚一堂,連曾經說過「英系不代表我」的蔡英文總統都親自出席了。

在後小英時代,原本鬆散、聯誼性質的小英之友會,已正式登記為協會,以過去長安東路的小英基金會辦公室為基地,繼續累積社會能量,並加強組織訓練,相較於台南黃偉哲、嘉義翁章梁,陳其邁執政的高市府資源多,就成為英系在南台灣發展的重要據點,而且因為他與蔡英文關係親近,黨內人士也視他為泛英系共主。

把台積電、清大都請到高雄,把展演商機搞得風風火火

曾經大意失荊州敗給韓國瑜的陳其邁,補選加連任一共只有6年任期,他戰戰兢兢拚市政,不僅商招業績傲人,把台積電請到高雄設廠,帶動地方經濟發展,連清華大學也到高雄設分部,招收半導體AI碩博士生,加上他把高雄展演商機搞得風風火火,很能抓得住年輕人的眼球。不同於謝長廷、陳菊當市長時代,在他手裡,高雄變成一個高科技、年輕化的港都,充滿機會,他的超高人氣也為他帶來政治機會。

身為民進黨的NEXT世代,陳其邁向來「政治正確」,從未失準過,在陳水扁總統時代親扁,在蔡英文總統時代親英,但在賴清德當總統的第一天、最重要的就職大典,他卻因當天議會有5位民進黨籍議員及1位國民黨籍議員質詢,表示尊重議員,要協調才知能否出席,最後表示可以出席。明眼人都知道民進黨在高雄市議會席次過半,議長康裕成也是民進黨籍,要協調其實並不難,但陳其邁把這當成理由,實在「很特別」。

林佳龍、鄭文燦、陳其邁會是「資產」還是「心魔」?

賴清德接任總統後最大的遺憾,應該就是憲法賦予總統的國安職權被設定規格,他能發揮的空間不多,一則美國高度關心,怕兩岸和平拉警報,影響年底美國選舉;二則相關國安人事布局,都延續蔡政府時代國安團隊,頂多就是「大風吹」,位子輪調一下。可以想見,他上任後的施政重心在內政,只有把內政做好,2026縣市長選舉才會有好成績,至於國安領域,就由蕭美琴以副總統身分與美方保持密切連繋,也不會出錯。

不過,除了公共治理的政策能力,賴清德還必須展現他的政治領導能力,處理好他與林佳龍、陳其邁、鄭文燦三位民進黨政治明星,以及他們所屬派系的關係,其中林佳龍是正國會掌門人,陳其邁是泛英系共主,鄭文燦是新系前召集人,處理得好,這三位會是民進黨的資產;處理不好,這三位恐怕就變成他的「心魔」。

柯志恩志在必得,陳其邁能否順利交棒?

其中,林佳龍在賴清德經過三次懇談,接下外交部長,這原本應該不在林佳龍的志願表上,但他沒有脫隊;鄭文燦也放下身段,接下海基會董事長,這位置過去都由待退政務官,或企業界人士兼任。

而陳其邁市長任期到2026年底,屆時他也已經62歲了。如果他的高施政滿意度,卻不能讓下一棒順利接班,那鄭文燦的「桃園經驗」將成為他的惡夢。下屆高雄市長選舉,國民黨早已佈下重兵,柯志恩磨刀霍霍,以現任立委兼國民黨高雄市黨部主委雙重身分,深耕基層,而且志在必得,反觀民進黨,現任立委有意角逐者眾,但還真看不出誰的勝算高,不排除另有「黑馬」。

泛英系視他如共主,他卻未必要揹英系包袱

不丟失高雄政權,是陳其邁的責任與義務,否則他卸任後要北上組閣恐有難度。只是以林佳龍跟鄭文燦的例子來看,再參考2026縣市長整體選舉結果,選得好陳其邁不一定有好位子,選不好他肯定不會有好位子。

黨內人士認為,賴清德為了確保自己能順利連任,不會出現其他黨內挑戰者,對未來的可能競爭者多了一些心思,不難理解。但對陳其邁而言,少出錯,持續不斷為自己的政治行情加溫、保溫,是他現在唯一能做的事。泛英系視他如共主,他卻不一定要揹英系的包袱,如果蔡英文都不願揹了,他也未必一定要揹,可以跟英系保持一種曖昧的特殊關係,跟其他派系等距交往,走自己的路。現在他已是民進黨內最有實力的地方諸候,一舉一動備受關注,說他是扁系、英系、賴系都沒關係了。