他「尊侯」意在國民黨禮讓新北市長? 藍營要角:黨內最看好的是李四川

新北市長

新北市長侯友宜即將8年任滿,民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日頻頻展現出「尊侯」姿態,被認為放眼下屆新北市長,亟欲爭取國民黨禮讓。

對此,一位藍營要角表示,目前黨內最看好的是台北市副市長李四川,就算他沒有意願,國民黨也依舊人才濟濟,絕對會推出黨籍戰將,再怎麼樣也不可能讓給黃國昌。

藍營要角:國民黨不可能禮讓新北市長

已表態「一定選2026且責任區在新北市」的黃國昌,近日緊跟現任市長侯友宜參與「行動治理座談會」,直接與各地里長接觸,還頻頻盛讚侯友宜,展現出高度「尊侯」姿態。政壇認為,黃國昌此舉意在爭取侯友宜「欽點」,想要獲得國民黨禮讓。

對此,一位藍營要角表示,新北市是全國最大票倉,國民黨絕對不可能禮讓給黃國昌,況且國民黨人才濟濟、強將如雲,再怎麼樣也不可能讓給他,否則黨內一定「炸鍋」。藍營要角也說,新北市長提名是黨中央的權責,侯友宜雖然可以提出建議,但也只能從黨內同志之中做出提議,這才符合國民黨既有的提名規矩。

另有藍營地方輔選人士分析,新北市政府職位跟資源很多,可以用來培育人才、服務基層,歷屆市長包括朱立倫、侯友宜都曾參選總統,就連現任總統蔡英文也參選過新北市長,所以這裡是兵家必爭之地,不可能拱手讓給黃國昌以及黃國昌背後的民眾黨、柯文哲。

黃國昌「尊侯」所欲為何?藍營要角:政治保溫術

對於黃國昌頻頻「尊侯」並劍指2026新北市長,藍營要角分析,這是黃國昌的「政治保溫術」,讓媒體在採訪新北市長點將相關議題時,都不能漏掉他,這樣他就賺到聲量跟曝光。

此外,藍營要角也說,看起來黃國昌應該會投入2026市長選戰,但只是試試水溫、以戰養戰,未來伺機布局2028區域立委選舉。該要角表示,若是在這樣的考量之下,黃國昌「尊侯」仍能坐收一些政治紅利,因為儘管侯友宜在總統敗選後聲勢急墜,但在新北市仍有相當實力。

藍營地方輔選人士則觀察到,黃國昌在基層跑攤「還不夠接地氣」,應對進退都很生疏,要助理帶著他逐桌介紹認識,幫他暖場寒暄,他才生澀地敬酒打招呼,「看起來還要一陣子才能熟練」。

目前藍營呼聲最高的新北市長戰將,是台北市副市長李四川。(圖片來源/信傳媒資料庫)

「2026一定會有角色」,藍營呼聲最高是李四川

針對藍營的潛在市長接班人,多位藍營人士說,目前呼聲最高的是台北市副市長李四川,他曾任新北市、高雄市副市長,也曾任國民黨秘書長,在藍營頗孚眾望。

李四川表示,「2026一定會有角色」,會幫新北市長選舉輔選、力挺國民黨派出的優秀人才,「被拱又不是只有今天,之前新北第一屆也有人要我去選舉,到高雄也是」。

不過,距離選戰還有一段時間,李四川語帶保留表示,選舉不是他的選項,他是做工程的人,對選舉真的不是有這麼大的專長。

洪孟楷、林奕華、張麗善、羅明才、林德福也被點名

除了李四川之外,國民黨確實人才濟濟、戰將如雲,包括2024立委大選全國最高票的洪孟楷、曾任新北市教育局長的現任台北市副市長林奕華,都曾被點名。地方人士透露,洪孟楷動作頗為積極,已經跨出原本的立委選區到其他各區走動,他的母親、前立委郭素春也很賣力幫兒子布局與張羅。

另外,新北市是雲林同鄉會的大本營,人數上看80萬人,幾乎每次新北市雲林同鄉會舉辦大會,雲林縣長張麗善都親自到場,跟這些在新北市耕耘的雲林同鄉會要角非常熟識,因此也有人點名現任雲林縣長張麗善轉戰新北市長。不過,她還是現任雲林縣長,要怎麼在任期之中轉戰新北市,其政治與法規問題恐有待化解。

至於羅明才、林德福都是資深的新北市立委,被黃國昌點名參選新北市長。不過,地方人士說,黃國昌點名他們,恐怕是「黃鼠狼給雞拜年,不安好心」,其用意在攪亂國民黨的情勢,同時也不排除黃國昌是在覬覦這兩人的立委選區。