Uber Eats宣布308億現金併購台灣foodpada 熊貓對內表示不裁員

產業脈動

外送平台Uber Eats 台灣總經理李佳穎今天(14日)宣布,Uber Eats簽署了併購 Delivery Hero 旗下的 foodpanda 台灣外送事業的協議,Uber Eats將以現金9.5億美元(約新台幣308億元)出售台灣業務,本案將送公平交易委員會審核,預計在2025年完成,就foodpanda內部高層表示,公司沒有任何裁員計畫。

Uber Eat宣布308億現金,併購foodpanda

Foodpanda的母公司Delivery Hero成立於 2011 年,總部位於德國柏林。是一家德國跨國線上食品訂購和食品配送公司,該公司業務遍及歐洲、亞洲、非洲、拉丁美洲、南美洲以及中東等國際 70 多個國家,有11個外送平台,並與 50 萬多家餐廳合作。

Delivery Hero在亞洲有三大品牌foodpanda、Hungerstation、PedidosYa等三大品牌,近年傳出中國美團欲併購foodpanda業務,但沒想到台灣的foodpanda率先出售。

Delivery Hero 發布新聞稿表示,已和Uber Eats簽署買賣契約書,以現金9.5億美元(約新台幣308億元)將旗下 foodpanda在台灣的外送事業賣給 Uber ,交易預計2025年上半年完成。
    

外送平台遭新冠疫情重創,又面臨通膨壓力

Uber Eats台灣總經理李佳穎說,這對Uber Eats在台灣來說是一個令人振奮的時刻。Delivery Hero 執行長兼聯合創始人尼克拉斯·奧斯特伯格(Niklas Ostberg)在一份聯合聲明中表示「我們需要將資源集中在我們全球的其他部分業務,我們認為在這些部分我們可以對客戶、供應商產生最大的影響。」

實際上,母公司近年一直尋求出售業務,去年底出現淺在買家,今年2月,本來要出售新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、柬埔寨、緬甸和寮國等選定的東南亞市場的foodpanda外送平台,最後談判破裂,宣告終止談判。

回顧2020年的全球爆發新冠疫情,對外送平台業績打擊沉重,尚未恢復當年榮景,然而分析師相信,Delivery Hero集團面臨利率上漲、通貨膨脹,提供折價券促銷的空間遭到壓鎖,將持續分割外送業務。