賴清德就職演說著重國家團結 黃國昌提「國會現狀」:是脫鉤還是兩面手法?

政治

準總統賴清德將於下週一(20日)正式就任,外傳當天就職演說的內容和方向皆已定稿,會著重在強調國家團結和對陸釋出善意,到時候的完整談話也備受各界關注。

黃國昌質疑賴清德與民進黨團脫鉤,還是在玩兩面手法?

對此,台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌今(14)日上午出席民眾黨立法院黨團會議,並於會後接受媒體聯訪。媒體問及,賴清德當選總統已經過了四個月,但是至今還沒有找在野黨領袖對話,卻傳出520演說要著重國家團結?

黃國昌表示,這就是他一直在說的,賴清德一方面對台灣社會說政黨彼此之間要合作,共同推動福國利民的事情;但是另一方面,在國會裡面,民進黨團一直指著別人的鼻子,說人家是在賣台、說人家毀憲亂政,「所以真的看不懂」。

黃國昌質疑到底是身為民進黨主席的賴清德與民進黨立法院黨團已經完全脫鉤了?還是在玩兩面手法?對民眾黨而言,還是本於就事論事的精神,願意跟不同政黨推動福國利民法案,而現階段所在推動的法案,就是民進黨承諾過,但是跳票八年的法案。

朝野黨團協商沒結論,直言「民進黨團根本就是在拖延」

至於立法院長韓國瑜昨日針對「邀請總統至立法院進行國情報告」相關事宜召集朝野黨團協商,但三黨的黨團三長討論三個多小時卻沒有結論,本週四將繼續協商。

對此,黃國昌直言相信經過昨日下午的協商,有在看整個協商過程的公民們,大家心裡其實都看得出來,「民進黨團根本就是在拖延」。他也強調賴清德到底願不願意來立法院進行國情報告、回覆立法委員的問題以及意見、希望用什麼樣的形式,「我們會希望賴清德自己能夠比較清楚地展現出來,讓新的國會知道新總統的想法」。

辦公民活動從來沒預估過人數,也不知道人到底從哪裡來

最後,媒體問及針對519「草根行動」集會遊行,有沒有先預估會號召多少人?會不會因為民眾黨主要是以空戰聲量為主,所以號召力會比較弱?黃國昌指出他以前辦公民活動的時候也說過很多次,自己從來沒預估過人數,而且老實講,每次辦活動之前,他也不知道人到底從哪裡來的。

黃國昌說道「相信支持改革的訴求,對現在政府八年跳票受夠的人,自然而然會聚集,這是我喜歡辦活動方式。我辦活動不會像民主進步黨一樣,用遊覽車載,還發水發便當,我辦活動從來不搞這套」。