蘇利文:倘若哈瑪斯領導人不在拉法 地面行動「毫無意義」

以巴衝突

美國國家安全顧問蘇利文週一表示,儘管美國致力於協助以色列國防,但以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在加薩地面行動前,仍未向白宮提供撤離拉法百萬難民的計劃。更指出已經有哈瑪斯殘黨在以軍早就攻堅的北方再度出沒的消息,倘若哈瑪斯領導人不在拉法,那接下來的地面行動「毫無意義」。

美國中止運輸軍火引發雙方矛盾

國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)一直是美國政府應對以巴危機的核心人物,他在週一的簡報上表示,以色列尚未將軍事行動與未來管理巴勒斯坦國土的政治計劃連動,他更詳細描述了美方目前干預的事項,包括一直提倡的停火和釋放人質,哈瑪斯手上握有的人質也有美國人在內。儘管美方多次喊話表達對以色列的支持,蘇利文明確表示,拜登在最近與納坦雅胡的交涉失敗後感到挫敗,兩人有過激烈的對話溝通。

日前美國也傳出將停止運輸軍火給以色列,蘇利文堅稱,拜登(Joe Biden)唯一扣留的武器僅有2000磅的Mark 84炸彈。拜登擔心這些炸彈會被以軍用來清除哈瑪斯的地道系統,最後導致整個城市街區遭受摧毀。

蘇利文指出,美國仍向以軍支援了一系列防禦型軍武和不會導致平民重大傷亡的攻擊性軍火。他說:「我方仍認為,發動大規模軍事行動進入拉法的中心地帶,會讓大量平民處於風險之中,而且不會有明顯的的戰略收益」「總統明確表示,如果發生這樣的行動,他將不會再提供相關的攻擊性武器。」

雖然拉法周圍的轟炸加劇,但蘇利文也堅稱行動目前「尚未發生」,表示美國和以色列仍是合作關係,以確保成功掃蕩包含拉法在內的加薩所有哈瑪斯殘黨。

拜登選前一舉一動都有可能變致命傷

而眾議院的共和黨員正計劃推動一項法案,用來譴責拜登暫停運送炸彈一舉。但這將僅會是象徵性的舉動,因為這不可能在民主黨控制的參議院通過,但看起來是為了今年大選的策略;許多民主黨員一直敦促拜登暫停或限制提供軍武給以色列,法案表決也有可能讓民主黨內部出現分歧,並讓共和黨員能向以色列表達「我們是真正盟友的形象」。

共和黨德州眾議員、眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)表示,拜登停止運輸武器是「災難性的決策」,也是對國會和美國人民的刻意隱瞞。

日前國務院曾辯稱停止運輸炸彈是技術上遇到問題,但中止的消息走漏後,拜登在《CNN》採訪上,承認了這個決定。

以色列地面行動應該要結合明確政治政策

當蘇利文表示美國仍與以色列合作,來針對拉法哈瑪斯進行反恐行動時,他似乎是想暗示雙方就地面大規模行動上,討論替代計畫時互動緊張。替代方案應該會是針對性的反恐行動,類似於以色列在慕尼黑慘案後的報復獵恐行動。

美國情報人員最近曾提出報告,懷疑哈瑪斯最高領導人辛瓦爾(Yahya Sinwar)不在拉法。蘇利文拒絕就此報告進行討論,但他坦言如果辛瓦爾將基地轉移到其他地方,以軍對南方城市的攻擊會是毫無意義。

蘇利文也猛烈抨擊了以色列在哈瑪斯恐攻過了七個月後,但仍未制定加薩戰後的治理計劃,或如何將現在的軍事行動結合政治目標。他說:「我們正與以色列討論,如何將他們的軍事行動連結一個明確的戰略目標;當中兼具全面性、整合性,以確保永久打擊哈瑪斯,並為巴勒斯坦人民規劃更好的未來」。

另外,蘇利文也指出以色列目前策略失敗是有證據的,哈瑪斯治理加薩時雖然腐敗,但畢竟掌管多年;先前被轟炸的北部地區已經有發現哈瑪斯回歸當地的跡象。蘇利文建議,如果以色列擔心哈瑪斯會繼續湧出,應該把接下來的軍事行動結合可信的巴勒斯坦治理政策。