首季法拍移轉年增一成 新北居六都之冠

房地產

央行自2022年以來的升息循環,也讓國內法拍量出現波動。住商機構彙整內政部資料,國內今年首季法拍移轉量達902棟,與去年同期相比出現10.5%漲幅,其中以新北市達194棟位居六都冠軍。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,法拍量與房市買氣、升息等因素關係密不可分,雖說量體出現成長,不過數據仍是自2016年以來同期次低,顯示整體房市走向仍穩定。
 

兩原因衝擊房市,全國法拍量漲一成
根據內政部數據,2024年第一季全台法拍移轉量共達902棟,且較2023年同期成長約一成。徐佳馨分析,國內法拍量出現增加,主要有二大原因,一是自2022年以來進入升息循環,尤其3月央行再度升息,令部分購屋人負擔加重;二是去年下半年開始,房市受限於《平均地權條例》修法等因素衝擊,價格雖呈穩漲,但買氣趨冷不少,若部分購屋人由於房貸負擔加重,又找不到「接盤俠」,就可能讓愛屋淪落法拍市場。
 

首購承貸能力低,新北法拍量大增近7成
另細看財政部數據,六都與去年同期相比,法拍移轉量大都下降,惟新北市首季出現194棟法拍移轉量,年漲幅達68.7%。大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市重劃區議題濃厚,吸引大批建商搶進推案,不過其中不少產品主打首購,年輕族群承貸能力較顯不足,若遇市場波動,較易刺激法拍量體增加。

賴志昶補充,雖說年初拍賣移轉量略顯增加,但單季900餘棟的量體,與2008年前單季動輒超過5、6千棟的拍賣移轉量相比,仍是相對少數,惟需慎防央行下半年再度升息,搭配高漲房價,購屋負擔不容小覷,建議買方審慎評估房貸壓力,切莫讓愛屋流入法拍。