拜登下令 禁止中國加密貨幣公司購置美國空軍基地附近的土地

國際

美國拜登總統5月13日發布一項命令,禁止中國加密貨幣挖礦公司MineOne Partners Ltd.購買華倫空軍基地 (F.E. Warren AFB) 一英里(1.61公里)範圍的某些房地產,並規定MineOne賣掉該範圍內的房產。

美國防部下令MineOne騰空與拆除設施

該命令還規定拆除MineOne Partners Limited與關係企業某些地產的改良與增建設施,該公司由中國公民擁有多數股權,MineOne Partners關係企業包括MineOne雲端運算投資、MineOne資料中心、MineOne懷俄明州資料中心(內文統稱為 MineOne)及其附屬單位。

《彭博》報導指出,美國國防部下令這家中國加密貨幣挖礦公司騰空設施,並出售位於俄明州空軍基地附近的房地產,該基地有洲際彈道飛彈,原因是該公司對國家安全構成威脅。

白宮發布的命令表示,中國公司MineOne Partners Ltd.及其關係企業、附屬單位「可能會採取危及美國國家安全的行動」,現在該公司必須賣掉2022年在華倫空軍基地附近買下的房地產,這裡為美國核導彈所在地,對此MineOne 拒絕置評。

MineOne於2022年6月份在懷俄明州華倫空軍基地買下房產,然後進行改良,以利加密貨幣採礦作業,該空軍基地是一個戰略導彈基地,也是民兵III型洲際彈道導彈的所在地。

州政府禁止中資購買軍事基地附近土地

美國聯邦和州官員對中國公司故意在美國軍事設施附近購買土地的模式發出警告。數十個州政府議員提出法案,禁止與中國有聯繫的企業、中國公民購買軍事基地附近的土地。

美國的外國投資委員會(CFIUS)根據國會通過《2018年外國投資風險審查現代化法案》(FIRRMA)授予的權限,審查和調查本次涵蓋某些敏感地區附近的房地產交易,包括華倫空軍基地。

國防部是CFIUS的成員,根據FIRRMA第802條,進行年度審查,國防部定期評估軍事設施及其周圍地區的各種設施,以確保根據國家安全,未來國防部將繼續持續評估其下軍事設施,以確保各基地安全。

美國國防部還建立內部工作小組,以優先考慮並推動國防部內部和整個美國政府的行動,包括將民防關鍵基礎設施風險納入國防部內部風險管理決策。

CFIUS認定MineOne房產交易帶來國安風險

美國防部與州和地方政府、軍火工業巨頭保持緊密關係,對於確保強大而有彈性的工業基礎、確保美國軍事優勢的基礎的工作,至關重要。

CFIUS經過審查後認定,該土地購買有風險。擔任CFIUS 主席的財政部指出,MineOne在交易完成之前從未將交易提交給下列政府機關審查:司法部、國土安全部、商務部、國務院和國防部,這些部會都是CFIUS成員。

「外資加密貨幣採礦設施靠近戰略飛彈基地和美國核彈基地,這可能助長外國監視和間諜活動,帶來重大的國家安全風險,促使CFIUS請總統簽署禁止命令。」美國財政部的聲明強調。

最近,美國CFIUS獲得擴大審查某些美國軍事設施附近房地產交易的權力,國會議員也敦促該委員會考慮某些涉及農業用地的房地產交易。