台灣連續8年未能參與WHA 新任衛福部長邱泰源將親自率團出征日內瓦表達訴求

政治

今年的世界衛生大會(WHA)將在5月27日於瑞士日內瓦舉辦,註冊日於昨日(13)截止,即便獲得美國與許多友邦的支持,但台灣仍沒能獲邀參與。此前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾在5月1日發表「台灣以觀察員身分參與第77屆『世界衛生大會』」聲明,鼓勵世界衛生組織(WHO)恢復邀請台灣以觀察員身分參與大會,但最終仍未獲成行。

在此之前的馬英九執政期間,WHO在2009年將台灣納為「國際衛生條例」(IHR)的實施對象,並連續7年邀請台灣以「中華台北」的觀察員名義參加WHA。然而,自2016年蔡英文就任總統以來,雖然陸續得到各國的聲援,但台灣還是「雷聲大,雨點小」連續第8年未能參與WHA。

新任衛福部長邱泰源將親自出征日內瓦

立法院外交及國防委員會將於明日(15)邀請外交部進行「推動國際社會聲援我國參加世界衛生大會活動執行現況」專題報告,外交部在書面報告中表示,外交部依然會循例積極推動參與,也特別感謝立法院副院長江啟臣將率領跨黨派委員組成的「立委視導團」赴日內瓦,展現對參與WHA及世界衛生組織各項技術性會議、活動及機制的高度期盼,並提升台灣的國際能見度。

外交部表示,衛福部長薛瑞元已致函WHO幹事長譚德塞,促請秉持專業及中立原則依照WHO憲章賦予的職權,循2009年至2016年的做法邀台灣以觀察員身分出席本年WHA,以及參與WHO各項技術性會議、活動及機制,以增進全人類的衛生福祉。

外交部也透露,屆時已上任的新任衛福部長邱泰源也將循例率「世衛行動團」於WHA期間赴日內瓦,透過舉辦周邊活動及雙邊會談等方式,向與會各國當面說明台灣訴求,展現台灣的專業實力,進而爭取國際社會的了解及支持。

國民黨籲賴清德:務實面對國際現實

國民黨也在今日表態,過去國民黨執政時期,能夠以「中華台北」名義,用觀察員身分實質參與WHA,但民進黨執政以來,即便友邦堅定支持,但卻始終不得其門而入,民進黨應該思索更有效的參與策略。

除了對台灣未能獲邀WHA表示遺憾,國民黨也對於國際上的聲援以及一直以來提案支持我國參與的國際友人,表達理解與感謝之意;國民黨呼籲,世界衛生組織與國際社會,應以更高的格局看待全球衛生治理,共建全球的健康安全串連。

國民黨強調,台灣能實質參與國際組織是國人的殷切期待,新政府面對複雜的兩岸與國際情勢,更應保持敏感度與彈性。另外維護主權的同時,維持友善與和平,別固步自封。

國民黨向賴清德喊話,期望他上任後,能更務實地面對國際現實,勿因自身的意識形態,讓人為的政治因素導致台灣被排拒在國際社會之外,讓台灣失去在世界發聲的機會。

中國外交部嗆:未經「中央政府」同意

在昨日的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌表示,在「台灣地區」參與國際組織,包括世界衛生組織活動問題上,中方立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則來處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確認的根本原則。

汪文斌強調,「台灣地區」在未經「中央政府」同意的前提下,沒有任何根據、理由或權利參加世衛大會。他也特地點名民進黨表示,民進黨自2016年上台以來,拒不承認九二共識,頑固堅持「台獨分裂立場」,導致「台灣地區」參加大會的政治基礎不復存在。鑑此,中方決定不同意「台灣地區」參加今年世衛大會。

中國國台辦發言人陳斌華則加大力度將矛頭指向民進黨,直指「民進黨當局頑固堅持『台獨』分裂立場,拒不承認『九二共識』,導致台灣地區參與世衛大會的政治基礎不復存在。台灣地區無法參會,完全是民進黨當局造成的。」

陳斌華表示,民進黨政府一再操弄台灣地區參與世衛大會問題,真正目的是藉此凸顯所謂「主權地位」,真實用心是「以衛謀獨」,挑戰國際社會堅持一個中國原則的基本格局。