股東會旺季到》今年經營權攻防大戰聚焦4案 東元、聯亞藥、誠美材、智冠

資本市場

隨著步入每年五、六月股東會旺季,今(2024)年有不少公司將進行董監改選,其中,備受矚目的經營權案件當中又以東元、聯亞藥、誠美材、智冠等四家公司最受到注目。

東元改選上演「19搶11」,但戰況不會像三年前激烈

首先即將登場的是東元(1504),該公司將在今年5月24日召開股東常會,全面改選11席董事,公司派日前表示有信心過半,由東元集團會長黃茂雄聯合大股東寶佳集團、華新麗華共同委任券商對外徵求;改革派則是持續提名候選人挑戰,呼籲東元應專注於馬達業務,以爭取外資支持。

由於這次東元會長黃茂雄兒子黃育仁陣營仍舊提出「4董、4獨董」的董事候選人名單,其中又以東元創始股東黃立聰領軍;而公司派大股東包括寶佳林家、華新麗華焦家以及黃茂雄則共同足額提名11席董事候選人,候選人陣容新增了前行政院副院長沈榮津、中信銀董事長利明献等人,合計形成19搶11的局面。

身為改革派的黃育仁陣營近期則提出「未來東元」願景,目的是為了推動東元迫切需要的戰略變革,認為近年來東元的業務重點已轉至包括大規模的建築工程業務,但這是一個低利潤、高風險的業務;另外,東元的電動車戰略聚焦在輕型商用車及巴士,但這些終端市場明顯小於電動汽車,因此認為東元應專注於馬達業務。

不過,據了解,東元今年的董事席次已由寶佳林家、華新麗華焦家、東元集團會長黃茂雄三方同意按股權比例分配,其中,寶佳握有4席、華新麗華3席,剩下4席董事則由黃茂雄父子協商;而東元新董座則由焦家所提名的3席董事中推派,因此預料今年東元的股東會改選回歸平淡,戰況不會像三年前「父子對戰」那樣激烈。

聯亞母女戰再度搬上檯面,誠美材董、總交火

除此之外,聯亞生技經營權糾紛已持續將近2年,創辦人王長怡、胡世一母女分裂成兩派爭董事長一職,王長怡認為自己是集團的法律上及實質上負責人,但胡世一這一派卻認為,依據美國的法院確定判決,王長怡早已遭母公司集團UBI解職,無權再擔任負責人,雙方因此對簿公堂。

如今戰場也進一步延伸至聯亞生技旗下的聯亞藥,聯亞藥(6562)在今年6月6日也適逢三年一次的董事改選,為了爭奪經營權,創辦人王長怡與女兒胡世一也各自提名董事,爆出19人搶9席的激烈局面,再度引發王長怡母女爭奪戰。

另一方面,國內偏光板大廠誠美材(4960)也將在6月7日召開股東會,改選9名董事(含3名獨董),由於現任董事長何昭陽與總經理連巍鐘二派陣營因理念不合爆出經營權之爭,近期雙方不僅鬧上法院,還登廣告大打媒體戰。

誠美材的前身為奇美材,當年奇美集團成立奇美電(後來併入群創),為了達到面板關鍵零組件自製化而設立的公司,當時奇美實業總經理何昭陽兼任董座,2018年公司股權移轉並更名誠美材,董事會也大洗牌,原大股東奇美實業完全退出董事會,並陸續出脫持股。

事實上,誠美材這幾年多次爆發經營權之爭,從原大股東奇美實業出脫持股後,何昭陽引進葉美麗進入董事會,出任誠美材副董事長,後來兩人互鬥,也曾爆發過經營權之爭,但何昭陽則在經營團隊支持下勝出,一直到2020年5月,大股東群創無預警辭去誠美材董事職務,退出董事會。

如今何昭陽與連巍鐘等人爆出理念不合,再次傳出經營權之爭,何昭陽則是在改選前夕,被控訴攜出公司大小章,逕自取得股東資料,逼得小股東登報要金管會介入,且根據4月23日公司董事會提出的董事及獨立董事被提名人名單當中,也未見何昭陽入列;但何昭陽則對外表示指出名單不符合程序,反嗆會另提董事候選人名單。

智冠公司派引進台鋼奧援,力抗網銀

至於早在去(2023)年底就開打的智冠(5478)經營權之爭,由於市場派網銀國際從去(2023)年不斷加碼智冠持股,持股比例超過1成,於是智冠公司派則在去年12月找來台鋼集團扮演白衣騎士,宣布與台鋼旗下的榮剛換股結盟,比例為每1股智冠普通股換發2.2股榮剛普通股,交易完成後,智冠持有榮剛約10.44%股權、榮剛則持有智冠18.32%股權,成為智冠的第一大單一股東。

隨著5月8日智冠董事會日前通過董事候選人名單後,加上日前市場派網銀集團已提足4席董事,由前立法委員許毓仁領軍,加上盟友也提名6席,總計提足10席董事,形成「20搶10」的局面,由於5月底即將啟動委託書徵求,也讓雙方陣營搶席次大戰開打。