外媒:美國與台灣海軍4月「秘密」在太平洋舉行「不期而遇」演習

國防軍事

《路透》5月14日獨家報導,4位知情人士透露,美國和台灣海軍4月份在太平洋「秘密」進行聯合軍事演習,但官方都沒有對外宣布此事,因為中國軍事威脅不斷升高,美台軍隊被迫加強軍事合作。

近年來,因為中共軍機幾乎每天擾台,入侵台灣防空識別區,解放軍也曾在台灣附近舉行演習,迫使華盛頓和台北擴大軍事合作。

美國與台灣的軍事接觸包括訪問和訓練

由於中國反對華盛頓和台北之間軍事接觸,美國與台灣的軍事接觸包括訪問和訓練在內,一直保持低調,而且往往不會得到官方證實。北京自己聲稱民主治理的台灣是中國的領土,但是從未統治過台灣,我國政府對此主張強烈反對。

消息人士指出,這些演習上個月在西太平洋舉行,但是美台官方都沒有對外公開。

消息人士透露,美台海上軍演涉及「多種軍事資產」,這些演習沒有正式存在,而被稱為「海上意外相遇」,並指出雙方有一種默契,一致聲稱這些演習只是巧遇的結果。

「這就好像我在這家餐廳吃飯,你恰好也在這家餐廳吃飯,那看來我只是和某人同桌了。」消息人士指出。

消息人士還說,美台海軍大約有6艘海軍艦艇參加軍演,包括護衛艦、補給和支援艦,參加為期數天的演習,演習目地在演練通信、加油和補給等「基本後勤行動」。

台灣海軍按照美國的《海上意外相遇規則》採取行動

台灣海軍在給路透的聲明表示:「為了處理海上意外情況並儘量減少相互干擾,台灣海軍按照美國推行的《海上意外相遇規則》(也稱為 CUES)採取行動。」

聲明也指出:「海軍經常與其他國家的船隻進行接觸,並根據需要進行遭遇演練」,但沒有詳細說明細節,美國五角大廈(國防部)拒絕發表評論。

台灣和美國沒有正式建交,因為華盛頓先前正式承認北京,但是受法律約束,華府須為台灣提供自我防衛手段,並且是台灣最重要的國際盟友。

第3位消息人士透露,儘管美台海軍「不期而遇」,主要牽涉基本演習,但是這類演習對於確保兩軍在緊急情況下能夠共同行動,至關重要,美台兩國海軍還演練各種戰術演習,包括搜索水下目標。

美台海軍在太平洋上「不期而遇」

美國大約在10年前制定CUES,目的在幫助緩解海上軍隊之間的緊張局勢,提供安全速度和距離、通用通訊語言以及船舶故障時應採取的行動等指導方針。

根據路透報導,台灣海軍司令唐華上個月訪問美國,討論如何加強雙邊海軍合作。海軍司令唐華4月8日出席在華府附近舉行的「海、空暨太空研討會」時表示,將利用機會與各界人士交流,建立台灣更好的作戰能力。

《中央社》報導,唐華在場外接受台灣媒體訪問時指出,在這個場合會遇到很多朋友,將尋求各種機會交流,建構更好的作戰能力(warfighting capacity)。

唐華4月4日在夏威夷參加太平洋艦隊指揮官交接典禮後,赴馬里蘭州參加這場研討會,11日離開美國。對此,中國外交部表示堅決反對美台「軍事勾結」。

帕帕羅上將批評中國挑釁

5月3日,台灣總參謀長梅家樹上將出席夏威夷舉行的美國印太司令帕帕羅上將就職典禮,直到梅家樹在一張官方照片中出現在觀眾席後,這一事件才被曝光。

帕帕羅上將(Adm. Samuel Paparo)出席交接典禮時批評中國對印太地區的侵擾及擴權行動,「是非法、脅迫、挑釁及欺騙」的行徑,我國參謀總長梅家樹上將也獲邀出席。

帕帕羅上將先前擔任美國海軍太平洋艦隊司令,5月3日,他自離任印太司令阿基里諾(Adm. John Aquilino)手中接下指揮權後表示,中國採取的行動已經超過「灰色地帶」這個標準說法。

中國長期宣稱台灣是中國最敏感的領土,這成為美中關係的關鍵爭議焦點。北京尚未放棄動用武力侵犯台灣的可能性,但是台北表示,中國的領土主張無效,因為中華人民共和國從未統治過台灣。