走讀紐約》誰是下任美國總統?除了拜登、川普 第三勢力小羅勃甘迺迪左右選情

走讀紐約

美國總統大選相關報導幾乎佔盡每天新聞重要版面。最近各大小媒體不約而同又開始熱烈討論起如果第三黨候選人堅持選到底,總統大位究竟花落誰家。

第三黨(third-party)候選人在美國新聞報導是指民主黨(Democratic Party)和共和黨(Republican Party)以外的所有候選人。

以這次美國總統大選來說,最近民調支持率較高的第三黨候選人包括小羅勃甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)、綠黨提名總統參選人史坦(Jill Stein),以及獨立參選人維斯特 (Cornel West)。

小羅勃特甘迺迪吸睛,可能左右選戰結果

根據最近幾個月來的政治觀察,第三黨候選人在去年一度獲得大量關注,但後來媒體焦點轉向民主黨與共和黨、拜登與川普對決的局勢分析,主要是原本專家預測第三黨候選人可能會紛紛退出選戰。

然而隨著時間推進,第三黨候選人還沒有退出的跡象,媒體民調重新分析調查發現,第三黨候選人對於這場總統大選或許將產生關鍵性影響。

其中又以小羅勃甘迺迪在多次民調中、支持率都超過10%,被認為是這次第三黨候選人中實力最堅強、對於總統大選結果可能具有關鍵影響力的參選人。

其實小羅勃甘迺迪的來頭可不小。他是前美國總統約翰甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子、前美國參議員羅勃甘迺迪(Robert F. Kennedy)的兒子。原本小羅勃甘迺迪要爭取民主黨提名,但最後在去年10月宣布獨立參選。 

訴訟凝聚士氣增同情票,川普民調緩步升

原本半年來各家機構民調,川普和拜登在不同地區各有支持族群、各有不同民調表現、互不相讓,基本上是各有票倉。

例如東岸與西岸地區如紐約州、加州、華盛頓州被看成是民主黨的傳統票倉、俗稱藍州,而中部和南部地區如近年因邊境移民問題備受矚目的德州,以及田納西州、喬治亞州等等則被視為共和黨的鐵票區,俗稱紅州。

儘管民調結果當然會跟各家媒體的政治立場息息相關,畢竟這是一場全球最關注的總統大選。但總的來說,川普的支持度在最近一季有穩定緩步上升跡象。

尤其是川普一拖拉庫的訴訟和出庭行程,不僅讓川粉更加同仇敵愾團結凝聚,甚至還為川普吸收了一些同情票!因為許多人相信部分訴訟出於政治動機。

儘管也有少數民調結果呈現拜登領先川普好幾個百分點,但有人認為這是刻意低估了川普的支持度,對民主黨和拜登的選情反而暗藏不確定風險。

位於曼哈頓的新聞集團(News Corp., NWS)大樓。近期越來越多民調顯示,第三黨候選人可能對美國總統大選結果造成影響。(攝影/許曉嘉)

第三黨候選人夾縫求生,瓜分兩大黨票源

另外一個變數是第三黨候選人。若把第三黨候選人參選到底的因素納入民調,最近資料顯示,包括川普和拜登的支持率都有所下降,但川普的支持率平均大約降到40%出頭、微幅領先拜登的40%左右。

獨立參選人小羅勃特甘迺迪則獲得10%-14%支持率,他同時吸收了來自民主黨和共和黨的游離票,目前看來是最有潛力成為影響選戰結果的關鍵參選人。

綠黨提名總統參選人史坦及獨立參選人維斯特雖然可說是最缺乏資源的兩組人馬,但民調支持率也分別有5%以內及1%上下。

這意味著第三黨候選人如果選到底,各自都能從原本民主黨和共和黨的支持群眾中瓜分一些票源。顯示拜登和川普屆時實際得票情況都還有變數。

部分選民看膩兩老相爭,票向第三方游移

紐約向來是民主黨的鐵頭藍票倉。不過最近除了當地主流媒體的民調紛紛開始預測下一任總統可能不是拜登以外,在地民眾對於這場選戰也有話說。

「兩個人都太老了!」這幾乎是絕大多數民眾的真實心聲。78歲的川普大戰82歲的拜登。「我很驚訝兩大政黨推不出其他候選人。」這也讓許多選民對這場總統大選的選項感到沮喪。

當選民對於傳統政黨推派的候選人感到乏味,有些票自然就流向第三勢力候選人。但打選戰需要大量銀彈,美國選民最終如何抉擇?讓我們繼續看下去。