拜登宣布對中國電動汽車徵100%關稅 川普反嗆:這3年半你去哪裡了?

國際

美國總統拜登宣布,將對價值180億美元的中國進口產品提高關稅,進口中國電動車的關稅100%、太陽能板的關稅50%、某些進口中國鋼鐵和鋁徵收25%的關稅,以期在選舉年提振國內關鍵戰略製造業。

進口中國鋰電池組件、電腦晶片、醫療用針頭和注射器、大型起重機也被提高關稅,作為拜登爭取11月大選連任的競選策略。

美國提高中國多種產品關稅

綜合美國《NBC》與《彭博》報導,美國總統拜登5月14日在白宮玫瑰園宣布提高中國多種產品關稅,以促進美國投資和就業,強調這些是必要行動,旨在保護美國工人和企業。

他譴責中國公司盜竊智慧財產權、欺騙和向國際市場傾銷低價商品的侵害。他說:「中國制定這類貿易戰略,不是在競爭,而是作弊,我們已經看到美國受到損害。」

「中國政府向中國企業注入官方資金,中國對所有戰略產品提供大量補貼,迫使中國企業大量製造產品,數量遠遠超出世界吸收的能力,然後以不公平的低價向市場傾銷過剩產品。」拜登痛批。

為了保護美國企業,拜登宣布提高受到北京不公平補貼的中國進口產品的關稅,包括電動車、太陽能電池、半導體和先進電池,白宮表示提高關稅,對於保護美國工業免受不公平競爭是必要的措施。

從今年開始,拜登總統將對中國進口電動車關稅提高3倍,從25%提高到100%。中國太陽能電池的進口稅翻倍,從25%提高到50%。 部分中國鋼鐵和鋁進口關稅將提高2.3倍,從目前的7.5%調升至25%。

明年中國半導體關稅將提高至50%

總統也指示美國貿易代表戴琦將電動車電池和其他用途鋰電池的關稅提高2倍以上,從2025年開始,進口中國半導體的關稅將從25%提高至50%。

白宮發表的說明書也指出,將對進口中國醫用針頭和注射器、大型船岸起重機首次徵收關稅,中國的橡膠醫用手套、一些呼吸器和口罩也將受到高關稅的打擊。

電池、天然石墨等某些商品的關稅過渡期將更長。白宮表示,這是為了讓美國製造業有時間擴大生產規模,以便在國內生產足夠的電池來滿足消費者的需求。

拜登必須保持謹慎的平衡,加徵關稅可能會導致已經受到通貨膨脹傷害的消費者物價上漲,並激怒中國。

周二拜登強調:「我不想與中國發生衝突,美國只是要公平競爭,美國工人就可以在公平競爭環境中勝過任何人,但長期以來環境不公平,我們不會讓中國產品淹沒我們的市場。」

拜登批評中國貿易行為作弊

其中最令人震驚的超高關稅影響到中國製電動汽車,今年關稅將從川普時代的25%提高到100%,導致每一輛登陸美國的帶有中國標誌的電動汽車將被處以102.5%的總關稅。

拜登在玫瑰園發表的簡短演講,周圍都是產業領袖和工會代表,他譴責中國企業受到政府補貼,生產低成本電動汽車等廉價產品,這是不公平的,中國的做法「不公平」。

拜登表示:「我們不會讓中國產湧入我們的市場,害美國汽車製造商無法公平競爭。我確信電動車的未來將由工會工人在美國製造,我們將遵循國際貿易法來做到這一點。」

北京周二迅速譴責新關稅。中國商務部發言人的聲明回應,美國升級301條款關稅,違反拜登總統不打壓、遏制中國發展、不尋求與中國脫鉤的承諾,美方應立即糾正錯誤,撤銷對中國加徵關稅措施。

川普反嗆拜登:「這3年半你去哪裡了?」

當天,前總統川普在紐約就封口費案出庭時藉機對記者酸拜登:「這3年半你去哪裡了?」

川普指出:「拜登政府還必須在其他汽車這樣做,他們還必須在很多其他產品上這樣做,因為中國現在正在吃我們的午餐,他們要做的遠不止電動汽車。」

川普在2017至2021年擔任總統,2018年對價值3000億美元的中國進口商品實施全面關稅,拉開了與中國貿易戰的序幕。

作為今年大選的共和黨候選人,川普提出對所有中國商品徵收60%或更高的關稅,並對所有原產地的商品全面徵收10%的關稅。