蜜獾大戰吵架王!吳釗燮先禮後兵 徐巧芯帶魔杖火力全開 他被流彈掃到

立法院

外交部長吳釗燮今(15)日赴立法院外交國防委員會針對「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」進行專題報告並備質詢。

國民黨立委徐巧芯不滿遭外交部提告洩密罪,事前預告今天要跟吳釗燮「直球對決」,只見兩人事前握手致意,隨即展開唇槍舌戰,雙方砲火四射,誰也不讓誰。

江啟臣、邱泰源將率團前進日內瓦,分進合擊拼外交

針對「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,吳釗燮報告表示,WHO秘書處屈服中方壓力,將台灣不當排除於全球公衛體系之外,有礙全球衛生安全治理的完善;我們敦促 WHO幹事長應秉持中立原則,循2009年至2016年的做法主動邀請台灣以觀察員身分參加WHA,以落實WHO憲章「健康是基本人權」的宗旨。

吳釗燮指出,特別感謝立法院的支持,尤其是江啟臣副院長將率領跨黨派委員組成的「立委視導團」赴日內瓦,展現我國人對參與WH及「世界衛生組織」(WHO)各項技術性會議、活動及機制的高度期盼,並提升台灣的國際能見度。

吳釗燮續指,今年衛福部候任部長邱泰源亦將循例率「世衛行動團」於WHA期間赴日內瓦,透過舉辦周邊活動及雙邊會談等方式,向與會各國當面說明我國訴求,展現台灣的專業實力,進而爭取國際社會的瞭解及支持。

吳釗燮先禮後兵,徐巧芯致贈「蜜餞」

今天外交國防委員會的重頭戲,莫過於徐巧芯事前預告將與吳釗燮「直球對決」,為此徐巧芯特地變裝上陣,換上一身《哈利波特》史來哲林學院魔法師造型,還帶著魔杖登場。

在質詢前,吳釗燮主動先禮後兵,向徐巧芯握手致意,她則回說「吵架王早安」,並親自贈送「蜜餞」(諧音密件),以表達因洩露外交密件而遭外交部控告的不滿。

徐巧芯變裝上陣,要「魔法部長」上台

徐巧芯質詢表示,之所以換上魔法師造型,是因為不知道質詢的對象吳釗燮是不是魔法部長,還是「林北」;而她一上台就向主席馬文君表示「請魔法部長上台質詢」,引發在場民進黨立委不滿,高喊「沒有魔法部啦!」

至於被封為「吵架王」,吳釗燮解釋,會有這樣的誤解,是因為記者贈送他「吵架王」彩帶,當時氣氛很融洽,所以他也才用幽默方式回應,並不是真的自以為是「吵架王」。

徐巧芯質詢台捷合作援烏案,批吳釗燮答詢「零分」

儘管徐巧芯因台捷合作援烏案遭控告洩密,但她今天質詢仍未迴避而直搗該案,詢問我國促進烏克蘭重建初級醫療照護能源夥伴關係備忘錄,總共有多少援烏項目?捷克找多少廠商協助?

吳釗燮則說這些很細的細節,他沒有辦法像電腦無限容納,且雙方相互約定,不會對外公開廠商名稱。徐巧芯則拿起魔杖痛斥「一問三不知」。徐巧芯事後評論,吳釗燮最後一次答詢「零分」,資訊沒掌握還好意思告她洩密,真是「林北無恥」。

徐巧芯打斷邱志偉發言,雙方互嗆「爸媽沒教好」

徐巧芯今天登記第一位發言,而在她上台之前,民進黨立委邱志偉依照議事規則上台提出「會議詢問」,質疑為何今天外交國防委員會的發言時間較以往長了很多?

豈料,邱志偉發言到一半,就被徐巧芯在台下出聲打斷,因此邱志偉不滿地說,「這是我的發言時間,請不要打斷我,妳這什麼口氣?要有倫理啊,你媽媽沒教你嗎?」徐巧芯則反嗆,「是你爸爸沒教你嗎?我為什麼要對你有禮貌?」