民眾黨質疑賴清德重大態度曖昧不明 上演「老闆叫我測風向」實境秀

政治

準總統賴清德將於下週一(20日)正式就任,但是台灣民眾黨質疑,民進黨政府近期重大議題和政策都是透過媒體和特定人士放風聲、測風向,遲遲沒看到賴清德正面表態,呼籲新的執政團隊不要上演「老闆叫我測風向」實境秀。

民眾黨今早開記者會指出,在特赦陳水扁、能源問題、消防員組工會以及推動國會改革等四件事情上面,準總統賴清德的態度曖昧閃躲,甚至不斷透過幕僚、媒體或是大老闆放話「測風向」。

一、特赦陳水扁事件

民眾黨新聞輿情部主任吳怡萱表示,賴清德要幕僚開網路直播節目《老闆叫我開直播》,但現在出現的是「老闆叫我測風向」實境秀,像是蔡英文總統到底有沒有要特赦前總統陳水扁,這件事情第一時間是在媒體上曝光,「透過媒體放風聲、測風向?看整個輿情的發展,這叫做政府沒有擔當,執政者沒有擔當」。

針對穩定供電議題,吳怡萱引用《聯合報》報導,指出賴清德拚經濟要解決三苦三爭議,報導中可以看到許多地方的民眾和業者,對於要發展光電和風電已經受不了,代表中央政策百姓無法負荷,但蔡政府始終在欺騙人民,不願意認錯,即將卸任的經濟部長王美花也從頭到尾不正視能源政策問題,持續在玩文字遊戲。

二、能源問題

不僅如此,吳怡萱強調近期各地跳電事件頻傳,桃園一個月跳電40次成為重災區,結果台電卻說「桃園停電是因為建設多」,說明了我國供電穩定跟不上國家發展步調,「那是否都不要發展建設,不然一建設就跳電?」要讓人民在建設產業跟民生用電間做取捨,決定要台積電還是民生用電,是政府逼人民做抉擇、製造對立。

吳怡萱說台電目前累積虧損達4000億,經濟部只會不斷向人民要錢,每年補貼上千億,結果光電和風電弊案頻傳,人民向政府抗議還被檢討「爽用3C產品」。她也問賴清德是要「蔡規賴隨」嗎?要繼續擁抱民進黨的神祖牌「非核家園」?民進黨智庫副董事長童子賢表態核二核三要延役,並引進新型核電廠,這是否代表賴清德的聲音?呼籲賴清德確切表態。

三、消防員組工會遭撤回「拿地方政府背書」

另外,有30年義消經驗的台北市議員張志豪指出,去年9月才剛發生屏東明揚大火案,4名消防弟兄殉職、6名員工死亡、111人受傷,「我們看到12年來,總共18名消防員殉職,蔡英文、鄭文燦都去致哀過,消防員訴求組工會呼聲也一直未停」。

「今日公祭、明日忘記!」張志豪表示去年正在選總統的賴清德,9月24日在臉書信誓旦旦說,「政府也將持續與消防員相關團體及基層消防員持續溝通,聽取專業意見,取得最大共識並全力推動,以保障消防人員的最大權益」;去年12月21日,大批消防員還聚集在賴清德競總前抗議,想進去而遭警方攔阻。

張志豪直言只看到「選前敷衍、選後不演」,中央現在把責任推給「18縣市消防局不同意」消防人員適用《工會法》組織工會,換言之就是中央不想過的法案,就推給下轄的地方政府消防局,為什麼不是問基層消防人員的意見?呼籲賴清德具體表示態度,也喊話賴清德支持消防員組工會。

四、在野黨推動改革就變毀憲亂政

「老闆,你真的搞的我們好亂啊!」發言人李有宜表示賴清德主張台灣社會要團結,政黨間要合作推動福國利民政策,但是以柯建銘為首的民進黨立法院黨團、側翼、名嘴不斷在立法院羞辱在野黨立委,指著民眾黨立委罵「毀憲亂政」、「傅隨組織」,甚至是「民眾黨是沒用的八席」等。

李有宜提到2015年民進黨要推國會改革時,蔡英文說民進黨推國會改革是「捍衛人民權益的守門人」,聲稱要推動聽證調查制度,但現在換民眾黨要推動,卻變成毀憲亂政、違憲濫權,「為何自己做就好棒棒,民眾黨做就是毀憲亂政?賴清德你要放任民進黨立委繼續操作認知作戰、撕裂政黨合作的可能性嗎?」

最後,李有宜質疑賴清德當選至今已經4個月,怎麼沒看到賴清德找在野黨溝通討論國事?過往每任總統剛當選都會向在野黨領袖提出邀約請益,賴清德是不是太傲慢了?