普丁明赴中會晤習近平 行前先喊北京理解烏俄問題、願意評估和平可能

國際政治

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)今天稍早受訪表示,他支持中國針對烏克蘭危機所提出的和平方案,更聲稱北京充分理解危機背後的問題,明天更將前往中國和剛結束歐洲訪問的習近平見面。

普丁新任期將率先訪中會晤習近平

根據《路透社》報導,普丁展開總統新任期後明天將前往中國,展開兩天的國是訪問,行前他接受了《新華社》的採訪。他在受訪時談到,俄羅斯願意進行對話和談判,解決烏俄雙方的衝突。他還提到,上個月習近平公開提出的烏俄和平方案以及更進一步的「原則」,都考量到了烏俄衝突背後的問題。

根據克里姆林宮網站上的新聞稿,普丁說:「我們會積極評估中國提出的解決方法」「北京相當理解問題背後的根本原因及地緣政治上的意義。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)日前曾赴中進行三天的參訪,蕭茲也與習近平進行會談。習近平當時曾在烏俄問題上拋出許多原則,談論現實面問題及提出建設性建議,更希望衝突當事方藉此屏棄冷戰思維。

當時他說,「一要以和平穩定的大局為重,不要謀求一己私利。二要為局勢降溫,不要拱火澆油。三要為恢復和平積累條件,不要進一步激化矛盾。四要減少對世界經濟的負面影響,不要破壞全球產業鏈供應鏈穩定。」

習近平提出的12點方案

中國外交部去年曾公布了一項12點方案《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》,當中概述了結束和處理烏俄戰爭的原則,像是提出尊重主權、摒棄冷戰思維、停火止戰、解決人道危機、維護核電廠安全、停止單邊制裁、推動戰後重建等。

當時俄烏雙方都冷淡回應,美國則認為中國試圖塑造自己是和平提倡者,卻虛假地描繪俄羅斯的行為,並且沒有譴責俄國的侵略行為。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov )上個月則稱12點方案,「偉大的中華文化提供討論的合理方案」。另外,習近平也提出原則呼籲「冷靜」,希望能恢復和平、創造穩定並儘量減少對世界經濟體的影響。

中俄與西方各國的代溝開戰時便存在

俄羅斯將烏俄戰爭視為與「西方世界」的鬥爭,認為「西方世界」從未考慮到俄羅斯的國安問題,而讓北約(NATO)向東擴展和在俄國邊境展開軍事行動。

俄羅斯曾表態進攻烏克蘭是一場「特別行動」,旨在解除烏克蘭武裝、免受法西斯主義者的侵害。烏克蘭和西方國家表示,法西斯主義的指控毫無根據,這場戰爭是侵略行為。

另外,習近平日前在歐洲展開五天的訪問,前往法國、塞爾維亞、匈牙利。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)當時就烏克蘭問題向習近平施壓,但習近平依舊未在外交政策上提出重大讓步。

2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭的幾天前宣布,和中國是「毫無限制」的盟友關係,但目前沒有任何消息或證據指出,中國有實際向俄羅斯提供武器和彈藥。但路透社先前曾取得衛星影像,顯示一艘疑似運送北韓軍火的俄羅斯貨輪「安加拉號」在中國舟山市的鑫亞船舶修造公司進行維修。

當時面對美國的質疑,中國外交部表示,沒有與此有關的訊息可以提供;俄羅斯外交部和維修廠也都沒有回應。