幕後》賴清德宴請黨籍立委用白開水「敬酒」 氣氛嚴肅很多人第三道菜之後就沒動筷子

政治

準總統賴清德於昨日(14)宴請51位黨籍立委,希望在新政府上台前,為奮戰在國會的立委們加油打氣,也要凝聚黨內同志的共識迎戰新民意的檢視。賴清德在餐會上坦承,未來在立院表決可能會輸,但論述絕對不能輸,要把民進黨為何如此主張,清楚地向民眾說明。

即便餐會上的氣氛相當凝重,但各委員會的綠營立委們也積極表態,紛紛舉手主動發言,講述各自遇到的國會少數難題。一位參與晚宴立委透露,雖然本會期以來遭遇不少挫折,可見的將來前景也並不樂觀,但大家都凝聚出為理念與理想絕不認輸的迎戰準備。

8位召委坐主桌

昨日的餐敘在台北市福華飯店舉行,席開7桌,除了主桌以外,並沒有特定安排座次。賴清德率準閣揆卓榮泰、準副閣揆鄭麗君、準總統府秘書長潘孟安出席,與民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄,及8位綠營立院委員會召委並坐主桌。

餐會中除了各委員會的召委講述攻防情況與今後的議事建議外,也開放現場其他立委主動上台提出意見,在聽取各位立委的意見後,賴清德相當注重黨團的團結與紀律,在致詞時就特別強調,立委必須全員也要全程出席黨團會議及黨團的政策小組會議,不能簽到後就離開不開會。

針對近來遭受在野黨的猛攻,民進黨團往往陷於「被動挨打」的局面,賴清德也指示立委,要求他們除了基於職責,固守各自所屬的委員會之外,也要相互支援其他的委員會,踴躍出席當天的重點委員會,向在野黨與公眾展示團結士氣。

「許多民眾都在用TikTok」,有立委請教鄭麗君抖音問題

賴清德也提到,新內閣就任以後需要強化與立院黨團的聯繫,行政部門推出政策前,務必先與黨籍立委溝通,且要強化議題設定的主動權,必須推出讓在野黨也不得不支持的政策。他強調,「就算表決輸了,論述也不能輸」,應面向公眾爭取社會最大支持。

而在對公眾溝通方面,此前曾要求立委們開設直播節目的賴清德,也再次強調各個立委都應該加強短影音的製作,用最快的時間即時推出政策短影音,強化政策的宣傳力道,並且特地叮囑,不能只剪立委登台質詢的畫面交差,必須要有明確的政策論述。

雖然近來民進黨上下加注投入社群經營,但成效尚需時間檢驗,針對不同社群平台,譬如「TikTok」的使用上,立委之間也有不同的聲音。就有與宴立委透露,有立委就以這個問題請教準副閣揆鄭麗君,該立委認為許多民眾目前就是在「TikTok」中,希望黨好好根據現實情況思考相關平台的使用問題。

立委們積極表態團結備戰

除了賴清德致詞以外,總召柯建銘也對立委們喊話,重申國會如今的情況嚴峻,強調各個立委只專注做好自己關心的議題的時代已經過去了。他回顧過去不同時期的立法院並表示,在蔡英文上任總統以前,表決也曾出現從未勝利的情況,但不要忘記,就算表決沒贏,但在闡述觀點上絕不能輸。

柯建銘對新科立委表達勉勵,也呼籲資深立委要加強出擊,他的喊話逾半小時,但據與宴立委表示,場面相當肅殺,沒有任何人感受到困乏。

在如此嚴肅的氛圍下,許多立委都有很多話想說,紛紛舉手上台發言。黨團書記長莊瑞雄就提到,民眾黨立委林國成在程序委員會中否決自己提出的議案一事,解釋如今的朝野情況;吳思瑤則邀請各位立委多到黨團辦公室開記者會,爭取更多向公眾發生的機會,也提到今日(15)外交及國防委員會的交鋒,邀集眾多立委跨出原來固守的領域,與其他立委團結作戰。

除此之外,鍾佳濱談及司法改革相關議題與應對、邱議瑩提到近來可能成為議題中心的「再生醫療」話題、伍麗華介紹「原住民禁伐補償條例」的近況、王美惠則講述公糧收購議題上的攻防……等。

用白開水「敬酒」的晚宴,很多人第三道菜之後就沒動筷子

另外,在這場盛大的晚宴上,不僅不見酒瓶,甚至在即將散會前賴清德逐桌致意時,「敬酒」用的都是白開水。

與宴立委表示,雖然後來有看到不少報導在介紹晚宴的菜色,但他自己其實對晚宴的餐點沒有留下太多印象,很多立委吃到第二、三道菜就再也沒動過筷子了,大家都在聚精會神地聆聽賴清德與其他立委的分享,「我也只記得最後喝了半碗紅豆湯」。

該立委解釋,整場晚宴的氛圍都相當凝重,因為大家其實都感受到了政壇局勢的嚴峻,除了踴躍表達各自的困難外,也著重於集思廣益,希望為僵局找出破局之道。

不過該立委認為,場面雖然嚴肅,但盈滿著一種蓄勢待發的迎戰氛圍,是在理解並接受將來的挫折後,依然再接再厲、百戰不殆的那種精神。他表示,就連他自己也在腦海裡倒帶放映過去民主前輩們的事蹟,更加感受到肩上的重擔與使命感。