「金融監理不是討好的工作」 金管會黃天牧的畢業典禮 立委喊話「再回來!」

金融

金管會主委黃天牧將於5月19日卸任,即將結束長達4年的主委任期以及40年金融監理公務生涯。今(15)日他出席財委會審查法案,由於這也是他任內最後一場財委會,立委也紛紛送上祝福,喊話要黃天牧「再回來!」

立法院財政委員會今(15)日審查「證券投資信託及顧問法」部分條文修正草案、「不動產證券化條例」部分條文修正草案等案,最後在民進黨召委郭國文決議下,拍板完成初審送出委員會,並提報院會討論,部分條文則在提報院會前交由黨團協商。

REITs投資排除社會住宅?黃天牧:開放引入資金恐造成房價波動

在今日的審查過程當中,立委較多關注的重點在於,「證券投資信託及顧問法」第49條之3條文修正內容當中,不動產投資信託基金(REITs)不得投資於住宅法所規定的住宅,其中也包括社會住宅,但有立委認為,不應將社會住宅排除在外,民進黨立委王世堅指出,社會住宅除了是社會福利一環之外,也是社會救濟重要的一環,應該擴大、引進資金參與社會住宅。

對此,黃天牧解釋,不動產投資信託基金(REITs)指的是,有未來商業化、獲利的可能性,讓投資人可以定期分到股利,因此當初內政部有提到包括住宅、社會住宅等不得為投資標的,畢竟現在不論朝野,對於穩定房價讓年輕人買到合理房子皆是大家的期待,如果開放一個資金來源可以投資住宅或是社會住宅,恐怕會引發社會觀感認為會造成房價有波動,「這方面我們是有顧慮的。」

但王世堅認為,這幾十年來從來沒有人把社會住宅當作炒作的標的,且目前各地方政府花時間找地、找資金來蓋社會住宅,若能開放REITs投資社會住宅,可擴大社會住宅建設,希望黃天牧正面回答,畢竟520畢業之後,「你是最大金控公司模範生的董事長耶,你必須要面對這個問題。」

由於該條文最後並未有明確結論,在召委郭國文裁示下,保留黨團協商。隨著「證券投資信託及顧問法」部分條文修正草案、「不動產證券化條例」部分條文修正草案等案送出財委會、初審通過,也代表著黃天牧在金管會的工作任務將暫告一段落。

保險業走過防疫險風暴、又迎戰大魔王條款,引起業者抱怨連連

黃天牧是從2020年5月正式接任金管會主委,任期長達4年,也是目前歷任金管會主委當中任期最長的一位,4年期間發生了許多大事,例如,新冠肺炎疫情爆發、產險業防疫保單風暴、準備2026年壽險接軌兩大新制等。

當年防疫保單讓產險業大賠2700億元,業者直指金管會忽略了現實防疫政策劇變的情境,屈於民粹及立委的壓力,導致業者理賠猶如滾雪球般失控;另外,壽險業也即將在2026年接軌兩大國際制度IFRS17與ICS的問題,但由於每家壽險公司規模及體質不一,但金管會卻要求所有業者都要接軌,對於早年賣高利率保單的老壽險公司而言,也必須承擔更大的接軌負擔,因此引來諸多抱怨。

對此,黃天牧昨(14)日在金管會也說,防疫保單的事情,業者確實付出很大的理賠代價,當然會有不同的意見,但當時有當時的過程,至今已不方便再評價;他強調,金融監理本來就不是一個討好的工作,任何決策都會影響社會大眾或業者利益。

黃天牧認為,自己在4年任期內一路以來秉持著不畏懼、不討好的精神,作為規劃與執行金融監理政策的依歸,而最後的評價就留給社會去做決定,「任何的是非褒貶,我就一肩承受。」

暴風勁雨不可避免,黃天牧:任內已全力以赴沒有遺憾

黃天牧說,13日是他最後一次主持金管會內業務會報,第一句話就告訴所有主管:「我沒有遺憾」,他說,過去的金管會主委任期都存在不確定,因此當他在四年前接任主委後,便把每一天都當作最後一天,全力以赴去努力、善盡責任,「主委是一個有權力的位置,但權力的對等是責任,必須做好金融穩定、推動金融發展的工作。」

至於卸任金管會主委之後的動向為何,黃天牧則說,卸任後會先回家陪家人,這不是隨便跟大家說說,但他也語帶保留地說,很多長官都說,現在人可以活到90歲,千萬不可以留在家裡,「因此應該還是會出來」,只是總是要休息一段時間。