蚊帳就定位!傅崐萁下令藍委輪班守議場3天2夜 拚週五國會改革法案過關

立法院

國民黨強力推動的「國會改革五法」現已排入立法院院會議程,預計將在本周五進行討論及表決。為了讓法案順利過關,避免民進黨霸佔主席台杯葛,國民黨立法院黨團在總召傅崐萁的號召下,今(15)日起在議場前不分晝夜排班。

傅崐萁下達動員令,藍委「餐風宿露」守議場

國民黨團總召傅崐萁指出,國民黨團今日開始排隊,就是希望「國會改革五法」,都能在周五的院會,能依照議事規則逐案討論,回應廣大的民意,讓中華民國的政府洗心革面有一個新的政治形態;能夠將所有的貪官污吏繩之以法。讓國會有權、人民有能,使陽光可以照進國會,讓政府更加清廉,做好服務的工作。

傅崐萁強調,5月17日必須通過國會改革五法,才能讓人民真正的權利進入國會,監督貪贓枉法的政府。他強調,國民黨團立委「不畏艱難在議場前餐風宿露」,就是要讓福國利民的法案排入議程。

傅崐萁向賴清德喊話,新政府必須好好將不法的事情通通揪出來,也請民進黨團必須好好遵守國會議事規則,做一個負責的執政黨,尊重在野黨提出相關的建言,將國會制度建全起來,才是國家之幸、百姓之福。

國民黨立委輪班在議場門口守候,民眾黨立委黃國昌在旁共襄盛舉。(攝影/張全慶)

傳民進黨團擬霸佔主席台?國民黨團預防性守衛議場

黨團書記長洪孟楷指出,為確保「國會改革五法」順利完成立法程序,即刻起在議場前漏夜排隊,就是要在星期五上午7點第一個送案,要求周五院會必須依程序委員會討論事項的順序,依序處理,避免民進黨團以案海戰術或冗長發言杯葛議事。

洪孟楷表示,聽聞民進黨團可能當家還要鬧事,不排除要霸佔主席台。民進黨如果還想跟民意作對、不願意面對多數國人期待的國會改革,要用議事暴力杯葛議事,國民黨團奉陪到底,但這是被迫防守;國民黨團就是希望本周五的議程能依照議事規則,好好表決,順利進行。

洪孟楷強調,國民黨團會在議場前排隊的過程中,會將國會改革的訴求,透過不定期的直播、記者會,將相關具體論述向國人說明清楚;也請民進黨團好好思考,是否要站在人民的對立面,民進黨團當家是否鬧事,國人都在看。

為了24小時輪班在議場門口守候,國民黨團備妥蚊帳讓立委免於蚊蟲叮咬。(攝影/張全慶)

林思銘:國會改革五法絕對沒有違憲

首席副書記長林思銘表示,此時此刻起國民黨團展現團結一致的決心,要陽光照進國會,過去八年民進黨官商勾結、貪污腐敗,只有透過立法院完備監督、聽證調查權及相關的配套法案,才能讓這些貪官無所遁形。

林思銘表示,政府官員藐視國會是對國會最大的污辱,因此必須讓陽光照進國會;而國會五法就是要讓國會更透明、更公開,讓新民意來監督政府,讓官商勾結都能一一的現形。他並強調,國會改革五法,絕對符合憲政相關規定,没有違憲情事存在。

綠批藍強行碾壓,籲韓國瑜向王金平看齊

民進黨團幹市長吳思瑤表示,國民黨團昨天在程序委員會擋下民生議案和民眾黨議案,要將其「國會擴權法案」排在前3案,17日就可能強行碾壓,民進黨團現正嚴陣以待。她認為,這些法案在相關委員會都沒有進行逐條討論,根本就是「快轉跳號」,呼籲朝野都須充分討論。

吳思瑤回憶,立法院前院長王金平曾一而再就爭議法案進行朝野協商,如果國民黨卻是沒收現任院長韓國瑜的協商權限。她強調,若未逐條討論就進行表決,這將是台灣民主國會史上最蠻橫野蠻、踐踏民主的作為。

吳思瑤因此向立法院長韓國瑜喊話,「立法院要繼續失靈,害民主被沒收嗎?」「怎麼變成民進黨團在捍衛立法院長的職權?」