陳水扁特赦案》蔡清祥缺席 羅智強問停審案件還要不要審?法務部官員答不了

政治

近期媒體上不斷有總統蔡英文可能在卸任前宣布特赦前總統陳水扁的訊息傳出,立法院司法及法制委員會今(15)日邀請司法院秘書長、法務部部長率所屬相關單位列席就「總統行使特赦後,該案未沒收之不法所得及停審未定讞案件之處理」進行專題報告,朝野各黨團立委都相當關心。

蔡清祥赴花蓮慰勞,缺席赦扁專案報告

不過,在會議開始前,召委吳宗憲就告知現場與會者,昨日晚間9點多接到通知,法務部長蔡清祥稱在花蓮有公務行程,今日無法出席,民眾黨立委黃國昌隨即提出質疑,「請問他在花蓮有什麼比這更重要的公務?」

法務部次長黃謀信表示,蔡清祥今日是到花蓮地檢署慰勞相關震災檢調同仁,以及向更生人保護協會表達感謝和訪視。黃國昌批評難道法務部只剩蔡清祥一個人,其他次長不能代替前往慰問和感謝嗎?直言誰都知道孰輕孰重,「是因為明天要總辭了,今天能混就混?是最後的畢業旅行嗎?」

國民黨立委翁曉玲表示她非常同意黃國昌所提的部分,蔡清祥這樣的行為其實是藐視國會,做一天和尚撞一天鐘,委員會早在上週就公佈議程了,他應該清楚知道今天議題的重要性,希望次長回去能夠轉告,今日的行為會留下紀錄,並附帶決議譴責蔡清祥不尊重司委會的行為。

黃國昌問法務部有沒有接到任何指示?黃謀信堅決回應「沒有」

針對媒體傳的繪聲繪影,稱蔡英文考慮要特赦陳水扁,黃國昌重申他對於報派透過莫名奇妙的管道放消息給媒體測風向,感到相當不以為然,並詢問法務部截至目前有沒有接到任何指示,要依照《赦免法》第六條的規定來進行研議?黃謀信表示,本部目前為止沒有收到任何正式轉令要求研議。

黃國昌表示「特赦」制度的適用應具有一定客觀標準,他認為在討論法律制度的時候,希望具有客觀的普遍適用性、可預測性、可問責性,以及透明性,要求法務部將之前研究各國的特赦制度報告提交立法院司委會。

羅智強問陳水扁特赦後停審的案件還要不要審?現場官員答不了

國民黨立委羅智強質詢一開始就單刀直入詢問,特赦陳水扁是政治案件還是司法案件?黃謀信回應特赦的權力《憲法》規定是專屬於總統,他們對於總統的職權沒有辦法做過多的評論;司法院秘書長吳三龍也說,就是尊重總統的職權。

羅智強追問若特赦陳水扁,那犯罪所得如何處理?黃謀信表示特赦是免除刑的執行,或是罪刑宣告無效,前提都是「刑」,但犯罪所得修法後並不是主刑也不是從刑,而是一個特殊處分,不會被特赦效力所及。

黃謀信說陳水扁目前確定的四案罰金共2.5億元,犯罪所得都已經執行完畢,而國內外凍結的資產和不動產大概7億元左右,有一部分還在審理當中,要等判決結果才能知道。羅智強繼續詢問若陳水扁成功特赦,那停審的四個案件還要不要審?後面還能特赦嗎?是要分期付款嗎?現場沒有一個官員有辦法回答。

莊瑞雄喊話「我就是挺扁」,主張政治案件就是政治解決

民進黨立委莊瑞雄則說,我國目前共有八次特赦案件,從台灣過去特赦的歷史來看,「今天假如要特赦前總統,那當然沒有問題,這是總統的特權」。他強調主要就是因為判決確定,沒有任何司法救濟途徑才會進行特赦,憲法賦予總統特赦專屬權力,就是要讓總統以她的高度來解決問題。

莊瑞雄表示他從來不避諱阿扁議題,「我就是挺扁,我都認為要特赦,正反意見誰不知道會有,誰不知道社會上都有壓力跟衝擊,大家都知道」。他重申政治案件就是政治解決,政治案件確定了以後,如何透過法律來討回公道?特赦一定會有正反面疑義,就尊重總統的判斷,任何特赦都是政治上的決定。