美財經網紅「咆哮小貓」3年來首發梗圖 GameStop股價狂飆2倍

美股

《華爾街日報》報導,美國財經網紅 「咆哮小貓」(Roaring Kitty)從冬眠狀態醒來,GameStop(GME)、AMC之類迷因股(Meme Stocks)近期飆漲害放空者慘賠,這代表迷因股(通常為雞蛋水餃股)炒作熱潮又回來了嗎?

迷因是指某件引人注意的事情或梗圖被大量傳遞,美國這波迷因股炒作熱潮,就是從知名財經網紅吉爾的梗圖開始,向外傳播,引起散戶跟風。

「咆哮小貓」打破3年沉默,首發梗圖

這幾年,美國財經網紅基思.吉爾(Keith Gill)的社交媒體帳戶處於休眠狀態。吉爾在影音平台YouTube自稱為「咆哮小貓」,在美國最大鄉民論壇Reddit上自稱為「DeepF—ingValue」。2021年,吉爾曾經一呼百應,讓全世界的注意力引向美國電玩實體零售商GameStop,激勵美國大批散戶這家陷入困境的影音遊戲零售商股票。

約3年後,周日(5月12日)晚上,與吉爾相關的一個 X 帳戶打破約3年來沉默,首次發布一些內容:是一個男人坐在座位上身體前傾的照片。

別介意這篇文章沒有提到股票行情,請看看GameStop股價本周一盤中仍狂飆一倍多,收盤上漲74%,創有記錄以來第4大單日漲幅。周二股價再度大漲60%,短短2天內飆1.8倍、市值狂增約96億美元。

5月14日,GameStop股價收在每股48.75美元,比今年初的16.67美元飆漲1.92倍,近5天更是狂飆2.04倍,世侄暴增至149.27億美元。

S3 Partners估計,GameStop周一狂飆,引爆軋空行情,導致放空者帳面大虧8億多美元,放空者(主要是對沖基金)借入股票後出售,希望隨後以較低的價格買回股票來獲利,根據S3分析,GameStop約四分之一的在外流通股票可被借出放空。

GameStop市值2天狂增96億美元

其他迷因股雞犬升天,AMC娛樂股價周二收盤上漲31.98%,本周前2天共大漲135%,氫燃料電池系統製造商Plug Power同期上漲34%,通訊公司黑莓(BlackBerry)上漲20%,Koss大漲92%。在Reddit的WallStreetBets社群上,匿名散戶發布他們在線上券商Robinhood上交易的螢幕截圖。

「歡迎王者歸來。」一名粉絲在X平台上回應。

2021年GameStop狂飆迎來新一代網路業餘散戶炒作,之後沉寂約3年,如今迷因股再次飆漲,凸顯「Degen」交易的歷久彌新。逆勢(Degen)交易者(「degen」是「degenerate」的縮寫)通常不關心公司基本面,反而更加關心錯過飆漲行情的心理恐懼。

如果其他散戶加入買股行列,他們會被快速獲利的潛力所吸引,但是也願意承擔巨大的風險,而且在此過程當中遭受損失。

34歲的廷波(Michael Timpone)是紐約的機械工程師,周日他在值夜班時看到「咆哮小貓」的推文。「我猜他又回去大買GME,就像其他人一樣,我當時想,趕緊跳進去吧。」廷波說。

2021年6月9日GME登上歷史高峰

廷波曾經搭上2021年迷因股炒作列車,當時曾觀看吉爾的影片。他說,當時他從GameStop賺到4,000美元的獲利,同期間買賣黑莓股票賠了1,000美元左右。

如今,廷波表示,本周一開盤後,他以每股30美元搶進10股GameStop,周二上午,他以每張約50美元拋出這10股,之後觀望是否有逢低買進的機會。

他預期GameStop股價後市表現:不是回到2021年6月9日的歷史高峰(82美元),就是再次變得沒甚麼價值。

周二,美國股市4大指數上漲,那斯達克指數創下歷史新高,擺脫4月份回檔走勢,因為美國4月核心CPI年增率可能微降至2021年以來最低,重新燃起Fed今年降息較多次的期望,美股標普500指數自2024年初以來上漲 10.6%。

財經作家兼內容創作者·布雷斯林 (Gannon Breslin) 表示:「人們對利率走向和美國聯準會(Fed)的立場如此關注,迷因股就是投資人期待的喜劇效果。」