520前夕》賴清德強調打詐是未來施政重點 鄭文燦將暫別民進黨中常會

政治

民進黨今日(15)舉行中常會,這是賴清德就職前的最後一次中常會,下週他的身份就將從「副總統兼任黨主席」轉為「總統兼任黨主席」。此次常會上,行政院副院長鄭文燦也最後一次以行政院代表的身份出席。

賴清德:打擊詐騙將是未來施政的重點

據轉述,賴清德在常會上表示,行政院近日通過「打詐四法」的草案,將會以最快的速度交由立院審議。新的打詐法案透過加重刑責、來嚇阻犯罪,並因應新型態的犯罪手法,增加更多元的偵蒐工具,來協助檢警調等單位,共同打擊詐騙,保障國人的財產安全。

賴清德提到,同時,金管會近期也陸續協調各大金融業者,研議針對第三方支付和查核,加入更多風險管控措施。政府對詐騙的態度一向採取零容忍,打擊詐騙一直是我最關切的議題之一,也是全體國人的關注事項。

賴清德強調,未來新政府會持續投入資源、堅定打擊詐騙,強化社會安全,以維護社會治安、和保障民眾辛苦獲得的財產,大家一起努力,這是未來施政的重點。

賴清德提醒同仁需重視打詐議題

針對詐騙議題,賴清德也跟與會常委分享過去擔任立委時,曾接過詐騙受害者的陳情案,金額非常高,高達新台幣8000萬元。他認為,打擊詐騙一直都是國人非常關注的重點事項。

賴清德提醒黨內同仁,大家不要小看詐騙,不要覺得自己一定不會被騙,那只是還沒有遇到,他還舉出曾在馬英九時代擔任經濟部長的尹啟銘被詐騙的案例,尹啟銘是當過政務官,又很有社會歷練的人,但還是在一時情急之下受騙。

與會的中常委王定宇分享,詐騙手法日新月異,他最近也有接到許多遭受新型態詐騙的陳情。他舉例,近來就有教唆受害者將房子抵押給財務公司借款,並詐取該借款的案例,就算詐騙案被破獲,但由於房子是循合法管道轉給財務公司的,破獲也討不回房產。

「打詐四法」針對新型態網路詐騙

賴清德提及的「打詐四法」係行政院會於上週四(9)日將通過的打詐專法《詐欺犯罪危害防制條例》、以及配套的《洗錢防制法》、《科技偵查及保障法》、《通訊保障及監察法》等立法與修法草案。

行政院政委羅秉成在上週四解釋,電信詐騙已在前幾波打詐行動中逐漸下降,當前最大問題在於網路詐騙,因此修法針對網路詐騙加大力度,在「數位經濟防詐措施」上訂出規範。該修法最大亮點在於,要求大型數位網路平台在台「類落地」,須設置法律代表人,如未設置最高可罰2,500萬,若涉及情節重大,最重可祭出「限制擷取」,形同封網。

對於相關法律的納管範圍,羅秉成表示,只要母法通過後,數位部將訂定相關子法,如廣告營業額達到一定量,或是用戶數量達到一定數額,就會納入監管範圍,不會不分大小全部納入管理。打詐專法會給執法單位更多法律工具,並讓上游業者有防詐的責任跟義務,同時給予避風港免責條款,確保當業者接獲下架通知時,不必顧慮與客戶合約責任,責任由國家扛,只要配合政府就能免責。

鄭文燦將暫別民進黨中常會

另外,值得注意的是,同樣即將卸任的行政院副院長鄭文燦也在今日出席常會,明日(16)行政院長陳建仁就將主持任內最後一次行政院會,會中將除了聽取蔡英文總統8年施政成果,也將通過由陳建仁率領副院長鄭文燦、秘書長李孟諺、發言人林子倫等整體行政團隊首長提出的內閣總辭案,送請總統蔡英文批准。

在今日的中常會上,鄭文燦主要代表行政院報告花蓮強震災後重建事宜,除了提到將編列296億的預算作為重建財源外,也表示有對災民進行意願調查,出於工作與學業等因素,災民較不願意接受組合屋的安置方案,將通過租房補貼等形式,機動安置災民入住飯店、民宿。

據與會人士透露,在常會結束後,由於鄭文燦將轉戰海基會擔任董事長,下週的常會上行政院代表或將轉由新任副院長鄭麗君出席,鄭文燦便與與會常委等人握手道別。