東京旅遊實用小知識》搭新幹線行李該放哪?日本車站置物櫃哪裡找?

書摘

搭乘新幹線行李該放在哪?

搭JR新幹線(九州∼東京)帶大行李需事先預約專用座位「大行李放置處附帶席」。一般來說,一節車廂只有5個這樣的座位,通常是最後面的位置,以往搭車帶大行李搭新幹線,不少人都會直接把行李放在這個空間,但現在規定有改,已經不能隨意放置大行李。因為這有可能是別人已經預定好的座位,需要使用這位置的話就要事前先預約喔!

預約附帶大行李的新幹線座位,是免費的,但須提前預約,沒先預約就利用可能被收1,000 日幣。如果沒有遇到站務員沒被收費用,那只是剛好沒遇到,建議不要僥倖違規使用,請大家依照規定喔!

 

備註:

官方說,行李三面總長160 公分以下,可以不需預約此座位。但我建議太大的行李箱也不要放在頭上的行李空間,因為通常行李都很重,舉起來沒拿好很容易砸到人,而且萬一掉下來,也是後果不堪設想,大家請多多發揮同理心替其他乘客著想喔!

「空手旅行」正夯:寄送行李小祕訣

希望旅客能夠更輕鬆的遊玩,一到日本就不被行李拘束,不用先到飯店放行李,也不需沿路找置物櫃,目前日本正大力推廣一下機就開始「空手旅行」

(Hands Free Travel)推出各種方便旅客的寄放與寄送行李的方式⋯⋯

1.從機場寄送行李到飯店?

目前日本正大力推廣一下機就開始「空手旅行」(Hands Free Travel),所以也有幾間物流業者在機場提供寄送行李到飯店的服務,像是宅急便和JALABC。主要用意是希望旅客能夠更輕鬆的遊玩,一到日本就不被行李拘束,不用先到飯店放行李,也不需沿路找置物櫃。特別是帶小朋友的父母,又要推小孩又要推行李,非常適合先把行李拿去宅配,就只要顧小孩就好。不過,如果希望當天送達飯店,需要在當天中午12:00前將行李交給物流業者才行,超過12:00就會隔天才到,想利用的朋友請多留意,如果住宿會換飯店的話就不太適合喔!寄送行李的價格依尺寸而有不同,我28 吋的行李箱寄送是日幣2,400。提供給大家參考!

 
 

2.哪邊可以把行李放過夜?

《東京站》BAGGAGE STORAGE +

東京車站內有個行李寄放處,可以過夜寄放行李,一咖行李箱三邊長總計160公分內,放置一天的費用是日幣700,161 ∼200公分的費用為日幣1,000。如果是寄放樂器、滑雪板、腳踏車、娃娃車、釣竿,費用是日幣1,400。每天早上9:30 營業至晚上20:00,超過時間就會累計多一天費用喔,最多可以放置30天。

 
 

《澀谷站》ワンダーコンパス渋谷(Wandercompass)

澀谷站也有個旅客服務中心,可以過夜寄放行李,地點在站內A3出口對面,每天早上10:00營業至晚上20:00,放置一天的費用也是日幣700。

 

3. 關於日本的寄物櫃

日本的車站有個特色,就是寄物櫃非常多!而且不只是多,它還滿滿滿!真的不是只有我在說,身邊朋友都有相同的經驗,只要超過中午時間想在各車站周邊找寄物櫃,通常就是一位難求!日本人愛用寄物櫃的比例真的很高啊∼ 一般來說,寄物櫃分成幾種,收費方式有「計次收費」和「計時收費」,依照尺寸大小不同,價格也有所不同,小(400 円)、中(500円)、大(700 円),通常700 円就是最多,但也有些地方針對大行李是收900 円喔!支付方式通常有現金、交通卡,也有少數機器可對應信用卡支付。如果你的行李太大或屬於特殊尺寸(如胖胖箱),建議找有管理人員的「お預かりサービス」,這種類型的寄物就不需放入櫃子中,尺寸上比較自由喔!提供幾個寄物櫃網站給大家參考:

コインロッカーなび

 

ecbo cloak(エクボクローク)

To Locca