蔡英文卸任倒數!陳建仁主持最後一次院會 盧秀燕邀卸任閣員到台中品嚐美食

行政院

總統蔡英文8年任期即將於520卸任,其任命的最後一任閣揆陳建仁今(16)日主持最後一次行政院會,會中細數蔡政府8年施政成績及通過內閣總辭案,還致贈蘋果瓷器與團隊成員,隨即循例與眾人拍「畢業照」,下午則舉辦惜別茶會。

經濟居四小龍之冠,陳建仁歸功蔡總統穩健領導

蔡政府任期進入尾聲,近期台股頻頻創新高,今天盤中一度來21515點,陳建仁今天主持最後一次院會,行政院綜合業務處向他報告,在蔡總統領導及歷任行政團隊的努力下,政府透過準確的策略布局、超前部署,掌握國際供應鏈重組契機,迄今已在各方面展現亮麗成果。

強韌經濟方面,推動「六大核心戰略產業」、「5+2產業創新」、「投資台灣三大方案」,8年來平均經濟成長率高達3.15%,居亞洲四小龍之首;而政府推動能源轉型,再生能源發電量已較2016年大幅成長110%。

陳建仁表示,台灣面臨美中對抗、百年大旱、COVID-19疫情、烏俄戰爭、氣候變遷、通貨膨脹以及國際能源價格高漲等國內外嚴峻的威脅與挑戰。在蔡總統的穩健領導下,行政團隊這8年來,齊心團結,一棒接一棒,全力以赴推展各項振興經濟、照顧國人、捍衛國家、深化民主、富裕民生的福國利民政策與建設。

基本工資連8年漲,20萬戶社宅年底達標

行政院綜合業務處續指,為讓全民共享經濟成長的果實,政府已連續8年調整勞工基本工資,月薪已由2萬8元調升至2萬7,470元,時薪更由120元調升至183元;另軍公教也調薪3次,累計調幅達11.4%,並推動軍公教年金改革,促進年金財務永續,實現世代正義。

落實居住正義方面,社會住宅直接興建加上包租代管20萬戶將於今年底達成,並且推出300億元中央擴大租金補貼專案及中產以下房貸戶支持專案;另為全面改善行人交通安全,政府推動道路交通安全基本法,並推出TPASS行政院通勤月票,鼓勵大眾搭乘公共運輸及減輕民眾通勤負擔。

陳建仁表示,在中央、地方及全體國人齊心共同努力下,大家攜手打造出一個「溫暖而堅韌」的台灣,並且有了許多具體、民眾有感的施政成果;特別的是,本屆內閣不但共同完成疫後特別預算案,前瞻基礎建設計畫的推動更是成果豐碩。

全球民主指數台灣連續4年亞洲第1

至於民主台灣方面,行政院綜合業務處指出,台灣推動自由民主屢獲國際肯定,全球民主指數報告已連續4年蟬聯亞洲第1;另在深化民主、人權、性別平等等普世價值上,行政團隊致力推動司法改革、轉型正義、婚姻平權,積極落實人權保障;同步修正性平三法,有效減少性騷擾發生。

守護民主及國家安全方面,則以國機國造、國艦國造及強化全民國防等,建立國防自主及建構堅實國防戰力;而政府8年來充分發揮「台灣軟實力」深化與世界互動及合作,深獲國際稱讚與肯定,台美關係史上最好,而全球各地挺台力道也是史上最大,大幅提升台灣的國際能見度與地位,讓世界真正看見台灣。

陳建仁表示,政府團隊繳出一張張相當亮麗的成績單,不只獲得多項國際評比肯定,也讓世界看見台灣;期許大家持續為提升台灣競爭力、增進全民福祉而努力,希望大家團結一心,讓台灣愈來愈向前行,共同創造更好的國家。

感謝陳建仁嘉惠台中,盧秀燕現身院會道別

台中市長盧秀燕今日北上出席陳建仁主持的最後一次院會,會後盧秀燕表示,她今天專程上來,就是特地要向陳建仁表達感謝,因為在他一年半的任期當中,協助化解許多台中市的重大市政問題。

盧秀燕熱忱表示,陳建仁以及每位即將卸任的部會首長「都是好朋友」,以後歡迎多到台中走走,她一定會善盡地主之誼,讓大家品嚐台中的美食,體驗台中的人情味,並祝福大家今後都身體健康、萬事如意。

陳建仁表示,他對各縣市首長、行政團隊的每一位部會首長,以及全體公務同仁,表達誠摯的敬意與謝意,謝謝大家一路相挺,在過去的這段歲月中,手牽手、肩並肩、心連心共同努力,祝福大家未來一切平安。