吹哨者保護法跳票2470天 黃國昌:陳建仁內閣都要總辭了還在研議

立法院

立法院司法及法制委員會今(16)日召集第23次全體委員會議,審查關於詐欺罪的「中華民國刑法第三百三十九條條文修正草案」、「中華民國刑法第三百三十九條之四條文修正草案」,以及備受各界關注的吹哨者保護法草案等。

黃國昌批民進黨承諾的吹哨者保護法跳票2470天

對此,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會創始人、台灣民眾黨立委黃國昌指出,距離2017年8月12日全國司法改革總結會議,會議中承諾針對公部門儘速推動吹哨者保護法之立法,也對私部門推動公益通報者保護法之立法,結果已經過了2470天,「這是承諾台灣社會要制定公私合併吹哨者保護法的民進黨政府跳票的時間」。

黃國昌表示,吹哨者保護法不僅是司法改革會議對人民的承諾,更是我國對聯合國反貪腐公約的一種責任,我國在聯合國反貪腐公約國家報告中以白紙黑字寫下在研訂公益吹哨者保護法,「請問這一步公益吹哨者保護法,到底在哪裡?」

陳建仁都要率內閣總辭了還在研議

黃國昌說他這屆返回立法院時,在第一次行政院長總質詢就詢問陳建仁,行政院版的吹哨者保護法什麼時候要交出來?陳建仁回應還在研議,「研議到今天,陳建仁都要率內閣總辭了,請問行政院版的吹哨者保護法在哪裡?依然不見蹤跡」。

黃國昌認為,任何一個文明法治的國家都知道,制定吹哨者保護機制的重要性,不能讓勇敢站出來要揭發弊案的人,竟然要面對來自權貴、財團,甚至是作姦犯科的人無止盡地追殺,「在我國的歷史上,吹哨者的血淚斑斑,有人被殺、有人家破人亡,也有人整個人生都毀了」。

我國檢察官竟寬待洩露吹哨者資訊的人

黃國昌透露,曾經有吹哨者告知台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會,表示他揭露國防部官員胡搞瞎搞、違反軍紀,結果身份卻被洩露,讓被檢舉人得知是誰檢舉他,還找第三人去恐嚇,「吹哨者會怕,我們不會怕,我們去告發」。

不料,黃國昌說告發後橋頭地檢署還給這位洩露吹哨者身份的人緩起訴處分,「政府、國家、法律賦予檢察官權限,檢察官在行使這個權限的時候就要有自覺,這種權力的行使不僅僅形塑我國的刑事司法政策,也在考驗人民對檢察官的信心,如果我們的檢察官是這樣子寬待洩露吹哨者資訊的人,我們的政府要如何告訴這個社會勇敢出來吹哨?」