台積電美國廠發生工安事件 廢硫酸外包清運槽車爆炸1重傷

半導體

台積電亞利桑那州施工中的北部區在美國時間15日下午發生爆炸工安事件,當地電視台ABC15 Arizona報導有好幾台的消防車、救護車趕往現場,目前至少一名工人受重傷,台積電股價在新聞報導前後從856元下修到849元,官方則回應原因仍在調查中,此事件不影響營運或工程進行。

台積電早盤開高最高來到856元,消息見報後,過10點鐘沒多久股價陡峭式下修到850元以下水準,11點後再度下修到842元上下震盪,早上11點成交量來到2萬7千張,預計16日比昨日成交量4萬1千張略多一些。

施工中的亞利桑那廠,驚傳爆炸事件

根據鳳凰城消防官員稱,當天下午2點30分左右,菲尼克斯、格倫代爾和黛西山消防部門的救援人員被派往靠近 Dove Valley Road 和 43rd Avenue 的台積電廠區。

幾家美國當地媒體報導中都提到了發生爆炸意外,並指出為一起化學物爆炸,美國廣播公司亞利桑那15台(ABC15 Arizona)以即時新聞報導這起爆炸事件,記者表示,台積電廠區北部發生事故後,來自鳳凰城(Phoenix)、格倫代爾(Glendale)和雛菊山(Daisy Mountain)消防局緊急出動人員前往現場,廠區在北鳳凰城第43大道(43rd Avenue)和鴿子谷路(Dove Valley Road)。

根據ABC15 Arizona的報導,現場至少有20、30台的消防車、救護車、調查車等,至少一人受到重傷已經送往醫院,由於警方拉起封鎖線,因此電視台用直升機拍攝。一名受訪的女駕駛表示,這裡有上千人工作,聽說有人受重,其他情況並不確定,有關單位正在調查事故起因。

外包化學車事故,台積電回應不影響營運

當地媒體《AZFamily》在報導指出,有數十台消防車在現場亮著燈,建築物外觀並沒有看到任何損害,許多員工暫時返家,報導還提及,台積電是一家台灣的半導體廠,在當地占地440公頃,將生產重要的手機晶片、車用晶片,因此美國總統拜登還到訪了鳳凰城。這件事情也引起了國際媒體如Reuters《路透社》的報導。

台積電官方回應表示,台積公司亞利桑那州晶圓廠於美國時間15日因進場廢硫酸外包清運槽車異常,一名外包商清運司機查看時發生意外,救護車於第一時間將該員送往醫院,現場由消防單位進行事件原因調查中。此事件不影響營運或工程進行。